Lievito madre senza glutine

Stasera è con orgoglio che pubblico “Tobia”  il nostro lievito madre .Non vi nascondo che ho passato un mese a studiare tutti i lieviti madre che ho trovato sul web glutinosi e sglutinati ,anche se molti sconsigliavano di cominciare d’estate perchè le temperature alte e l’umidità non aiutano ma io ero troppo entusiasta di provare che ho cominciato ,i primi  tentativi sono falliti miseramente e mio marito invece di chiamarlo Tobia lo chiamava “muffino”,la prima volta l’ho fatto riposare nel ripostiglio al buio ,ma non è sopravissuto e si è ricoperto di macchiline scure muffose,la seconda volta l’ho lasciato in cucina ,ma secondo me troppo umido e troppo caldo e la superficie era completamente muffosa.Allora ho seguito il consiglio di mio marito ,in cantina ,penombra e temperatura fresca e asciutta,e Tobia si è animato ,ho continuato a portarlo in casa solo per il rinfresco poi lo rimettevo a riposare in cantina,andando di tanto in tanto a controllare.Un consiglio usate soltanto farine pure ,l’acqua tiepida .Adesso vi spiego passo passo la preparazione,ci vuoe un pò  di pazienza, ma poi da tanta soddisfazione!!!!!

Ingredienti

La ricetta originale prevedeva il doppio delle dosi ,ma visto che la riuscita non è sempre certa io ho dimezzato le dosi

  • 50 gr di farina finissima di mais
  • 50 gr di farina di riso NutriSi
  • 70 gr di acqua
  • un cucchiaino di miele (io millefiori).Ho trovato ricette anche con malto di riso ma io ho usato il miele.
  • un cucchiaino di olio extravergine d’oliva

tutti gli ingredienti certificati senza glutine

 

Preparazione

Mettere le farine in una ciotola aggiungere l’acqua tiepida ,il miele e l’olio,WP_20160616_20_21_52_Proimpastare deve venire un impasto amalgamato se serve aggiungete altra acqua ma non fate l’impasto troppo bagnato.

WP_20160616_20_23_12_ProMettere l’impasto in un barattolo di vetro(che sia di vetro è molto importante per la riuscita)  perfettamente pulito ed asciutto,premere bene l’impasto sul fondo ,WP_20160616_20_25_55_Procoprire con pellicola trasparente ,(io ho messo un elastico nel bordo),bucherellare con uno stuzzicadente la superficie per fare entrare l’aria .

Lasciare riposare 24 ore in un ambiente fresco e asciutto ,passate le 24 ore che sono le più critiche il lievito dovrebbre avere delle bollicine e la superficie chiara e uniforme.

WP_20160618_18_27_47_ProSe vedete delle muffe e delle chiazze più scure ,dovete buttare e coinciare da capo ,non vi demoralizzate ottimismo,se il  lievito è buono togliere la parte in superficie e prelevare 140 gr di lievito ,mettere in una ciotola,aggiungere 70 gr di farina ,di riso e 70 gr di farina di mais e 90 gr di acqua tiepida impastare bene ,WP_20160626_15_02_33_ProWP_20160626_15_03_57_Proil resto del lievito buttarlo, lavare bene il barattolo ed ascigarlo bene ,altrimenti l’acqua potrebbe danneggiare l’impasto,mettere sul fondo e con le mani premere bene ,omogeneo coprire con pellicola e bucherellare.

WP_20160622_17_18_09_ProLasciare riposare sempre in luogo fresco e asciutto per 12 ore.

Dopo 3/5 ore dovrebbe iniziare a crescere e formare delle bollicine(poi dopo si sgonfia ma rimangono le bollicine).Per aiutare si può fare un segno con il pennarello per vedere quanto cresce.Passate le 12 ore si effetua il secondo rinfresco ,WP_20160625_22_32_34_Protogliere  la parte in superficie ,prendere 200 gr di impasto e buttare  il resto ,mettere in   una ciotola ,aggiungere 100 gr di farina di riso ,100 gr di farina di mais e 120 gr di acqua tiepida,impastare  bene ,lavare bene e d asciugare il barattolo e procedere come per il primo rinfresco lasciare riposare altre 12 ore .

Per il terzo e quarto rinfresco si procede come nel secondo,l’unica cosa che i tempi di lievitazione si dovrebbero accorciare ,alla prima ora di riposo il mio cominciava già ad alzarsi.Io personalmente con il mio Tobia al quinto rinfresco ,l’ho usato per la prima volta con successo,voi potete fare ancora uno o due rinfreschi ma poi è pronto.Quindi trascorse le 12 ore del quarto rinfresco ,togliere  la parte in superficie,prendere 250 gr di lievito ,in una ciotola aggiungere 125 gr di farina di mais ,125 gr di farina di riso e 140 gr di acqua tiepida,fare il quinto rinfresco e lasciare riposare ,io questa volta in casa ,dopo due ,tre ore il lievito dovrebbe essere gonfiato abbastanza .

Io ne ho prelevato 200 gr per usarlo e il resto l’ho chiuso ermeticamente e l’ho messo in frigo.A questo punto va rinfrescato ogni quattro o cinque giorni,se lo si vuole usare va tolto dal frigo trenta minuti prima ,si effetua il rinfresco ,si lascia il tempo necessario che lieviti bene,nel barattolo(che poi è il tempo che dovrà lievitare l’impasto che andremo a preparare,circa due ore e mezzo tre ore),si preleva il lievito che ci serve e si rimette coperto in frigo.Per la spiegazione del suo uso con ricetta dosi e tempi vi rimando alle prossime ricettine.Spero di essere stata chiara e precisa,  ma se avete domande dubbi  o non avete capito qualche passaggio scrivetemi,sarò felice di darvi spiegazioni .Buon lavoro!!!!!