Focaccine con farina di tapioca e semi di sesamo

Focaccine con farina di tapioca e semi di sesamo,queste focaccine rese ancora più soffici dalla farina di tapioca nell’impasto e sfiziose dai semi di sesamo, semplici e buonissime,da servire così  in sostituzione del pane, oppure farcite noi ne facciamo scorta che poi congeliamo ,così non siamo mai senza.

  • Preparazione: 15 + di riposo Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 pezzi circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g farina per pane(io Nutrefree
  • 100 g Farina di tapioca
  • 50 g Farina di riso(+ quella per lo spolvero)
  • 330 g Acqua
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • Olio extravergine d'oliva
  • Semi di sesamo
  • Sale
  • **********
  • tutti gkli ingredienti certificati senza glutine

Preparazione

  1. Mettere le farine setacciate nella planetaria sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida versare nella farina e azionare l’impastatrice dopo qualche minuto aggiungere due cucchiai di olio olio e sale continuare ad impastare per una almeno 5 minuti.

    Coprire la planetaria con pellicola trasparente e un canovaccio asciutto, lasciare lievitare un oretta nel forno spento con lo sportello chiuso.

  2. Trascorso il tempo il volume dell’impasto deve  essere raddopiato,infarinare il piano da lavoro con farina di riso e sgonfiare l’impasto con le mani.

  3. Stendere la pasta un cm circa di spessore tagliare con l’aiuto di un bicchiere o un coppapasta dei dischetti,impastare gli scarti e fare altri dischetti fino a terminare l’impasto .

  4. Adagiare sulla placca del forno foderata con carta da forno unta con un pò di olio e lasciare lievitare mezz’ora coperte da un canovaccio asciutto.

  5. A questo punto fare  dei buchi con le dita bagnate e spennellare  con un emulsione di 4 cucchiai di olio e 4 cucchiai di acqua mescolati con una frusta spolverate con un pò di sale grosso pestato(io ho usato il sale rosa),spolverare con semi di sesamo.

    Infornare in forno caldo a 190° per 30 minuti circa.

  6. Le focaccine devono risultare gonfie e dorate,sfornare e lasciare raffreddare sulla griglia cuocere un pò meno se le volete surgelare e mettere nel congelatore prima che si raffreddino del tutto.

  7. Gustare le vostre focaccine con farina di tapioca e semi di sesamo così oppure farcite con salumi e formaggi….golose anche con crema di nocciole

Note

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