Focaccine con farina di tapioca e semi di sesamo,queste focaccine rese ancora più soffici dalla farina di tapioca nell’impasto e sfiziose dai semi di sesamo, semplici e buonissime,da servire così in sostituzione del pane, oppure farcite noi ne facciamo scorta che poi congeliamo ,così non siamo mai senza.
- Preparazione: 15 + di riposo Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 pezzi circa
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g farina per pane(io Nutrefree
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100 g Farina di tapioca
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50 g Farina di riso(+ quella per lo spolvero)
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330 g Acqua
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1 bustina Lievito di birra secco
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1 cucchiaino Zucchero
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Olio extravergine d'oliva
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Semi di sesamo
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Sale
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tutti gkli ingredienti certificati senza glutine
Preparazione
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Mettere le farine setacciate nella planetaria sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida versare nella farina e azionare l’impastatrice dopo qualche minuto aggiungere due cucchiai di olio olio e sale continuare ad impastare per una almeno 5 minuti.
Coprire la planetaria con pellicola trasparente e un canovaccio asciutto, lasciare lievitare un oretta nel forno spento con lo sportello chiuso.
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Trascorso il tempo il volume dell’impasto deve essere raddopiato,infarinare il piano da lavoro con farina di riso e sgonfiare l’impasto con le mani.
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Stendere la pasta un cm circa di spessore tagliare con l’aiuto di un bicchiere o un coppapasta dei dischetti,impastare gli scarti e fare altri dischetti fino a terminare l’impasto .
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Adagiare sulla placca del forno foderata con carta da forno unta con un pò di olio e lasciare lievitare mezz’ora coperte da un canovaccio asciutto.
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A questo punto fare dei buchi con le dita bagnate e spennellare con un emulsione di 4 cucchiai di olio e 4 cucchiai di acqua mescolati con una frusta spolverate con un pò di sale grosso pestato(io ho usato il sale rosa),spolverare con semi di sesamo.
Infornare in forno caldo a 190° per 30 minuti circa.
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Le focaccine devono risultare gonfie e dorate,sfornare e lasciare raffreddare sulla griglia cuocere un pò meno se le volete surgelare e mettere nel congelatore prima che si raffreddino del tutto.
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Gustare le vostre focaccine con farina di tapioca e semi di sesamo così oppure farcite con salumi e formaggi….golose anche con crema di nocciole