Muscoli ripieni senza glutine

Muscoli ripieni senza glutine sono una specialità che mi ha insegnato mia mamma,una ricetta che ha sapore molto intenso e profumato nonostante gli ingredienti del ripieno  possono apparire insoliti per delle cozze.Una ricetta semplice  che richiede un pò di tempo nella preparazone  ma vi posso assicurare che ne vale la pena.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6/4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1,5 kg Cozze (abbastanza grandi)
  • 200 g Mortadella di Bologna
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 1 Uovo
  • salsa di pomodoro
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • Pangrattato di farina di riso
  • Timo
  • Noce moscata
  • Sale
  • Peperoncino in polvere
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • *********
  • tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Preparazione

  1. Pulire i muscoli e, aiutandosi con un coltellino,raschiare ,eliminare la barbina (il filo che collega le valve).

    Scegliete i muscoli più grossi e mettete a bollire  i più piccoli fare aprire,e lasciare l’acqua di cottura.

  2. Tritare la mortadella con il  prezzemolo, aglio.

  3. Tritare i muscoli bolliti e aggiungere al trito di mortadella ,unire parmigiano uova, noce moscata, timo,sale e pangrattato.

  4. Amalgamre e formare un impasto omogeneo.

  5. Prendere un muscolo, inserire un coltello affilato dall’angolo della parte dritta e girare fino a quasi la fine della parte tonda, così il muscolo si apre non aprire del tutto,riempire ogni muscolo con un cucchiaio di ripieno.

  6. Richiudere le valve; se non doveste riuscirvi dovrete legarle con un filo di cotone..

  7. In un largo tegame rosolare nell’olio il prezzemolo tritato con l’aglio,versare la polpa di pomodoro e lasciarla cuocere 5 minuti aggiungere l’acqua  dei muscoli e il vino bianco e il peperoncino.

    (non aggiungere sale perchè il sugo viene insaporito dai muscoli e l’acqua di cottura)

  8. A questo punto unire i muscoli e, quando riprenderà il bollore, abbassare la fiamma e fare cuocere lentamente.

  9. Per mescolare i muscoli non usare mestoli , ma muovere il tegame di tanto in tanto,cuocere fino a che il sugo si sia ritirato (occorreranno circa 30/40 minuti).
  10. Servire le vostre muscoli ripieni senza glutine con il sugo un filo d’olio e tanto pane ….. perché la scarpetta è inevitabile…..

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