Crostata di mirtilli e crema chantilly

Questa crostata di mirtilli e crema chantilly l’ho preparata dopo  la nostra gita in montagna,giornata dedicata al trekking ma quando abbiamo attraversato questi prati pieni di dolcissimi mirtilli inizialmente ce li siamo mangiati strada facendo ma poi ho iniziato a vederci una deliziosa crostata così ci siamo fermati per tappa crostata, raccolti e messi in una bottiglia vuota,arrivata a casa ho preparato questa crostata con farine naturali e con una base ai mirtilli di dolcissima crema chantilly……..una goduria per il palato!!!!!

Ingredienti:

per la pasta:

  • 150 g di fecola di patate
  • 100 g di farina di riso
  • 50 g di amido di mais
  • 4 g di xantano
  • 120 gr di burro
  • 120 di zucchero
  • un uovo e un albume
  • una bustina di vanilina
  • aroma rum
  • sale
  • limone grattugiato
  • un cucchiaino di lievito vanigliato

per la crema:

  • 250ml di latte + qualche cucchiao
  • 40 g di zucchero
  • un cucchiaio di farina (io mix dolci)
  • un uovo
  • una bustina di vanillina
  • aroma rum
  • mirtilli freschi
  • 100 ml di panna
  • zucchero vanigliato
  • zucchero a velo di canna

tutti gi ingredienti certificati senza glutine

Preparazione:

Setacciare le farine su un piano di lavoro fare un buco al centro e mettere tutti gli ingredienti (il burro ammorbidito),impastare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo,fare una palla, foderare con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per circa trenta minuti.

Nel frattempo preparare la crema,portare a ebollizione il latte con la vanillina , a parte montare il tuorlo con lo zucchero poi aggiungere la farina e poi il latte a filo( io lo faccio con il latte ancora bollente me se non siete pratiche fatelo raffreddare un pochino), mettere su fiamma bassa ,portare a ebollizione,mescolando in continuazione sempre nel solito verso ,fare bollire qualche minuto aggiungere l’aroma di rum e spegnere la crema e coprire con pellicola trasparente e lasciare raffreddare.

Montare la panna con zucchero vanigliato (non dolcificare troppo),aggiungere alla crema ben fredda ed amalgamare delicatamente.

Togliere dal frigo la pasta stendere dello spessore desiderato ,mettere in uno stampo per crostate,infornare in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.

Togliere dal forno e lasciare rafreddare,capovolgere su un piatto da portata,versare la crema e livellare aggiungere con delicatezza pochi per volta i mirtilli lavati e asciugati con carta assorbente,spruzzare con gelatina spray i mirtilli e spolverizzare con zucchero a velo di canna.

Lasciare riposare in frigo un paio di ore ,meglio tutta la notte…….gustare!!!!!!