Crostata di ricotta con marmellata ai frutti di bosco

Ciao è passato un pò di tempo dall’ultima ricetta,noi continuamo a pasticciare ma sono io che sono super impegnata e non trovo ma il tempo di inserire le ricettine nuove nel blog.Oggi vi persento questa profumatissima crostata con marmellata ai frutti di bosco,(voi potete usare anche un altra marmellata),con una sorpresa , un cuore di ricotta profumata al limone,veloce e semplice da preparare ma di grande effetto e successo ,ideale anche  per le scampagnate,visto l’arrivo della bella stagione.

Ingredienti :

  • 250 g di farina mix it schar
  • 100 mix pane Nutrefree
  • 50 g di fecola di patate
  • 1 uovo intero e un albume
  • 100 g di zucchero a velo
  • 100 gr di burro
  • aroma di vaniglia e limone
  • una bustina di vanillina
  •  buccia grattugiata di limone
  • un cucchiaino di lievito vanigliato
  • farina di riso per lo spolvero
  • zucchero a velo vanigliato

Ingredienti per il ripieno:

  • 300 g di ricotta vaccina
  • 100 g di zucchero semolato
  • aroma di limone
  • due cucchiai di liquore al limone(facoltativo) io ho usato un liquore fatto in casa alla citronella e limone.
  • 15 g di fecola di patate o amido di mais
  • una bustina di vanillina
  • marmellata di frutti di bosco ( o a vostra scelta) q.b.

tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Preparazione: 

Setacciare le farine su un piano da lavoro e formare una fontana, nel buco al centro, aggiungere lo zucchero l’uovo e l’albume, la buccia di limone ,la vanillina gli aromi, infine il burro  a pezzetti .

Lavorare il composto, fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo, avvolgere nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo.

Intanto preparare la crema di ricotta ,in una ciotola ammorbidire la ricotta con lo zucchero gli aromi, il liquore e la fecola di patate mescolare con la frusta.

Stendere la pasta con un mattarello su di una spianatoia leggermente infarinata, con farina di riso.

Sistemate la pasta frolla in una tortiera da crostata da 24 cm di diametro imburrata con il fondo foderata con carta da forno, lasciare una parte della pasta frolla per la decorazione e le strisce.

Bucherellare il fondo della pasta, versare la crema di ricotta ottenuta nella tortiera, livellate con una spatola, aggiungere la marmellata di frutti di bosco scaldata con un cucchiaio di acqua.

Decorare la crostata con la frolla rimasta

,cuocere in forno caldo a 170° per circa 35 minuti.(controllate comunque la cottura ,la crostata deve risultare leggermente dorata in superficie.

Lasciare raffreddare completamente poi togliere dalla teglia ,consiglio di lasciare riposare almeno un paio di ore prima di servire ,si taglia meglio ed è più buona ,spolverare di zucchero a velo vanigliato prima di servire.