Composta di cipolle rosse

Composta di cipolle rosse,una golosa scoperta in vacanza in Maremma servita con dei formaggi stagionati accompagnata con ottimo vino rosso,a parte il vino anche la monella ne è rimasta incantata scettica nell’assaggio ma poi ha gradito,così visto la quantità di cipolle della nonna abbiamo deciso di preparare da sole questa bontà,da piangere nella preparazione ma poi vale tutte le lacrime versate..

  • Preparazione: 10(+ riposo) Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 vasetti da 250 g
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Cipolle rosse
  • 200 g Zucchero
  • 200 g Zucchero di canna
  • 100 ml Vino bianco secco
  • 40 g Brandy
  • 5 foglie Alloro
  • 3 Chiodi di garofano
  • ********
  • tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Preparazione

  1. Sbucciare le cipolle lavare e asciugare e tagliatele a fette sottili.

  2. Mettere in una ciotola con i due tipi di  zucchero ,le foglie di alloro,i chiodi di garofano,il brandy e il vino bianco.

  3. Mescolare bene per insaporire bene le cipolle,lasciare riposare coperte per una notte.

  4. Eliminare le foglie di alloro e i chiodi di garofano,sistemare  le cipolle in un tegame e mettere sul fuoco.

  5. Quando arrivano al bollore cuocere per 10 minuti,dopodiché passare con il frullino ad immersione,mettere di nuovo sul fuoco a fiamma dolce e continuare a cuocere per almeno 40 minuti.

  6. Sterilizzare i vasetti ,mettere in una pentola capiente un canovaccio pulito  sul fondo,sistemare i vasetti e un altro canovaccio tra i vasetti per evitare il contatto fra di loro,riempire la pentola con acqua fredda e lasciate bollire per almeno 15 minuti,lasciare nella pentola.

  7. Estrarre i vasetti ancora caldi e mettere capovolti su di un canovaccio pulito e asciutto,i tappi togliere dalla confezione e tuffare in acqua calda e lasciare asciugare con i vasetti.

  8. Controllare la cottura della composta

  9. prelevare un po’ di composto con un cucchiaino in un piattino per vedere la giusta consistenza non deve colare.

  10. Invasare la marmellata ancora calda,con un mestolo lasciare un centimetro dal bordo,chiudere i vasetti non troppo stretti,rovesciare e lasciare almeno 20 minuti.

  11. Quando  i barattoli saranno raffreddati,verificare se il sottovuoto è avvenuto,adesso la vostra composta di cipolle rosse è pronta per essere consumata ideale accompagnata con formaggi stagionati ,conservare  in un posto buio e fresco.

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