Immagino le vostre facce scettiche soltanto nel leggere il nome della ricetta, tranquilli, è normale. Non avete visto l’espressione allibita di mia mamma nel proporle l’insalata..
Poi ci ha preso gusto e ha contribuito sia come cavia che come mente! 😉
E’ un contorno davvero semplicissimo, fresco e leggero, ma decisamente insolito..
Si parte con un pesto di mandorle e erba cipollina, insalata a vostro piacimento, carote, fave e mandorle tostate.
Adoro le mandorle, sono immancabili nei dolci e sono fantastiche come panatura di carne o pesce.. ma devo ammettere che non le avevo mai provate abbinate a delle verdure..
L’idea di sperimentare parte dal contest di Stefania, autrice del blog ”Cardamomo&Co” .. visto l’alto di numero di ricette dolci, tra l’altro una più buona dell’altra, mi sono decisa a provare qualcosa di diverso, ed ecco il risultato..

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Ingredienti:
– 70 g di fave, già cotte
– 2 carote
– 120 g di insalata (io pan di zucchero, ha un gusto più dolce!)
– mandorle a lamelle
Per il ”pesto”:
– 65 g di mandorle intere
– 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, circa
– 4 cucchiai di acqua, circa
– 50 g di zucchine, già cotte a vapore o lessate
– erba cipollina (dipende da quanto vi piace!)
– 3 foglie di basilico
– un pizzico di sale

Iniziamo con la crema di mandorle:
In un mixer o nel Bimby tritare le mandorle per alcuni secondi: non nemmeno rimanere intere a nemmeno risultare farina!
Aggiungere l’erba cipollina e le foglie di basilico affettate finemente, l’olio, l’acqua, un pizzico di sale e infine le zucchine cotte e tagliate a rondelle sottili o dadolini.
Tritare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea, se dovesse risultare troppo densa aggiungere olio o acqua, se dovesse risultare troppo liquida tritare altre mandorle e unirle. Naturalmente non sarà una vera e propria salsa, i pezzettini di mandorle daranno una nota croccante che ben si abbina al resto!
Lavare con cura l’insalata e tagliarla a striscioline sottili. Fare altrettanto con le carote.
Disporre su un piatto qualche cucchiaio di salsa, appiattendola con il cucchiaio, aggiungere l’insalata e le carote, le fave, altra crema e infine le mandorle a lamelle, che andranno tostate in forno o in padella per pochi minuti, attenzione che bruciano velocemente!

Con questa ricetta partecipo al contest ”Per un pugno di mandorle”

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2 Commenti su Insalata croccante con mandorle e fave

  1. Bravissima!!! Ecco, questa sperimentazione era proprio quello che cercavo!
    Io questa insalata la vedrei benissimo in un ristorante stellato e la mangerei davvero molto volentieri!
    Brava, brava e brava!!!!

  2. Sono imperdonabile, ma mi sono accorta solo adesso che il mio commento non è mai stato inviato.. -.-
    Sono commossa, è un onore leggere parole così belle, dette da una professionista come te poi! Grazie di cuore Stefania, a rileggerci presto!
    Debora

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