Frolla Montersino

Questa è la frolla per eccellenza! La più buona e friabile che io abbia mai mangiato! Ideale per crostatine alla marmellata, alla crema e frutta, come potete vedere a questo link: https://blog.giallozafferano.it/lafatazuccherata/crostata-di-frutta-fresca-con-crema-pasticcera/
La ricetta è di Luca Montersino ed è molto utilizzata anche come base per le famose Cream Tart Cake, le torte a forma di lettere e numero.
Nelle cream tart questa frolla si prepara il giorno prima, una volta raffreddata consiglio di coprirla con della pellicola e di conservarla in frigorifero fino al momento della farcitura. Il risultato sarà una frolla morbida e facile da tagliare.
Ecco il procedimento con la planetaria.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni14
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per una cream tart formata da due numeri in formato A4 oppure un numero in formato A3 oppure per una crostata da 32 cm di diametro
  • 500 gfarina 00
  • 300 gburro (di ottima qualità)
  • 4tuorli
  • 1limone (la buccia grattugiata)
  • 200 gzucchero a velo
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Tirare fuori dal frigo il burro e tagliarlo a pezzetti piccoli.

    Inserire la foglia K. Mettere la farina nel boccale insieme al burro e alla buccia grattugiata di un limone.

  2. Impastare a velocità media per circa 4-5 minuti fino ad ottenere un composto sabbioso (sabbiatura).

  3. Aggiungere la vanillina e lo zucchero a velo. Impastare qualche minuto. Infine aggiungere i tuorli e il pizzico di sale. Lavorare l’impasto pochi minuti per evitare che il burro si riscaldi. Versare l’impasto sul piano da lavoro e con le mani compattarlo formando una palla liscia. Avvolgerlo nella pellicola.

  4. Lasciare riposare la frolla Montersino in frigo un paio d’ore.

    Passato il tempo, prendere il panetto, stenderlo su un foglio di carta da forno con un matterello fino ad uno spessore di 0,5 cm per realizzare una crostata o una cream tart.

    Per la realizzazione della cream tart vi rimando al mio video sul mio profilo Instagram: https://www.instagram.com/reel/CgwOX6iA3Id/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

  5. La frolla Montersino cuoce in forno per circa 20 minuti a 180° se si prepara una crostata alla marmellata; per circa 12 minuti se si preparano le basi di una cream tart.

La frolla Montersino si conserva due-tre giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore di plastica.

Se volete vedere delle foto di cream tart visitate il mio profilo Instagram: https://www.instagram.com/francesca_lafatazuccherata/?hl=it

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Pubblicato da lafatazuccherata

Scrivo per voi ricette dolci e salate