Questa torta unisce i sapori del Sud con quelli del Nord, chi l’ha detto che non si può?
Si tratta di una torta salata a base di pasta brisée alla quale ho deciso di aggiungere un pò di farina di farro per renderla più salutare.
E’ una torta semplice e veloce da realizzare, con un ripieno di Asiago DOP, ricotta, speck e fichi ! Ideale da servire come aperitivo o come piatto unico per cena. Una delizia !
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta brisée
- 100 gfarina di farro
- 100 gfarina 0
- 50 gacqua
- 80 gburro (a pezzetti)
- 1 pizzicosale
Ingredienti per la farcitura
- 250 gricotta
- 50 gasiago (a dadini)
- 1uovo
- 30 gGrana Padano DOP
- 5 fettespeck
- 10fichi freschi
- 1 pizzicosale
- q.b.pepe
Preparazione della pasta brisée
Procedimento senza robot. Versare le due farine, il burro freddo a pezzetti, l’acqua e il pizzico di sale in una ciotola grande e lavorare con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso che poi compatterete in una palla sul piano di lavoro.
Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo almeno mezz’ora.
Intanto lavare i fichi e asciugarli bene e preparare la crema per il ripieno.
In una ciotola mescolare la ricotta, l’uovo, il grana, un pizzico di sale e pepe mescolare con la forchetta. Infine aggiungere l’Asiago DOP a pezzetti e mescolare ancora. Tenere il composto da parte.
Prendere il panetto di pasta brisée dal frigo, appoggiarlo su un foglio di carta da forno sul piano di lavoro e stenderlo dandogli una forma rotonda Più grande del diametro della tortiera e uno spessore sottile.
Posizionare il disco con la carta da forno nella teglia. Distribuire sul fondo della torta 4 fichi sbucciati spezzettati. Versare il composto di ricotta e livellare.
Aggiungere le fette di speck e infornare la torta salata ai fichi in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
Sfornare la torta salata ai fichi e far intiepidire una mezz’ora.
Posizionare i fichi tagliati a spicchi.
Servire la torta salata ai fichi.
Se volete provare un’altra ricetta salata provate queste:
Torta salata con patate e salsiccia
Torta salata di zucca e scamorza affumicata
Se non volete perdere le prossime ricette seguitemi sul mio profilo Instagram: https://www.instagram.com/francesca_lafatazuccherata/?hl=it