Torta salata ai fichi

Questa torta unisce i sapori del Sud con quelli del Nord, chi l’ha detto che non si può?
Si tratta di una torta salata a base di pasta brisée alla quale ho deciso di aggiungere un pò di farina di farro per renderla più salutare.
E’ una torta semplice e veloce da realizzare, con un ripieno di Asiago DOP, ricotta, speck e fichi ! Ideale da servire come aperitivo o come piatto unico per cena. Una delizia !

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta brisée

Per una teglia rotonda da 24 cm di diametro
  • 100 gfarina di farro
  • 100 gfarina 0
  • 50 gacqua
  • 80 gburro (a pezzetti)
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la farcitura

  • 250 gricotta
  • 50 gasiago (a dadini)
  • 1uovo
  • 30 gGrana Padano DOP
  • 5 fettespeck
  • 10fichi freschi
  • 1 pizzicosale
  • q.b.pepe

Preparazione della pasta brisée

Se avete un robot con le lame basterà frullare pochi secondi gli ingredienti tutti insieme e poi compattare l’impasto sul piano di lavoro.
  1. Procedimento senza robot. Versare le due farine, il burro freddo a pezzetti, l’acqua e il pizzico di sale in una ciotola grande e lavorare con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso che poi compatterete in una palla sul piano di lavoro.

  2. Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo almeno mezz’ora.

    Intanto lavare i fichi e asciugarli bene e preparare la crema per il ripieno.

  3. In una ciotola mescolare la ricotta, l’uovo, il grana, un pizzico di sale e pepe mescolare con la forchetta. Infine aggiungere l’Asiago DOP a pezzetti e mescolare ancora. Tenere il composto da parte.

  4. Prendere il panetto di pasta brisée dal frigo, appoggiarlo su un foglio di carta da forno sul piano di lavoro e stenderlo dandogli una forma rotonda Più grande del diametro della tortiera e uno spessore sottile.

  5. Posizionare il disco con la carta da forno nella teglia. Distribuire sul fondo della torta 4 fichi sbucciati spezzettati. Versare il composto di ricotta e livellare.

    Aggiungere le fette di speck e infornare la torta salata ai fichi in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

  6. Sfornare la torta salata ai fichi e far intiepidire una mezz’ora.

    Posizionare i fichi tagliati a spicchi.

  7. Servire la torta salata ai fichi.

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Pubblicato da lafatazuccherata

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