Oggi vi presento una soffice e profumatissima ciambella all’arancia, ricoperta di glassa al cacao. L’unione tra arancia e cacao è pazzesco! Inoltre è un dolce molto genuino e può accompagnare con gusto le merende della stagione autunnale e invernale garantendo il pieno di vitamina C. E’ molto semplice da preparare. Seguite le mie indicazioni!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la ciambella
- 100 gburro
- 3uova
- 3arance
- 300 gfarina 00
- 200 gzucchero
- 1 pizzicosale
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Ingredienti per la glassa al cioccolato
- 1 bustinaglassa al cacao (Paneangeli)
Preparazione
Per prima cosa lavare bene le arance e asciugarle. Grattugiare la buccia e metterla da parte. Spremere il succo e metterlo da parte.
In un pentolino sciogliere il burro senza farlo bollire e lasciarlo intiepidire.
Rompere le uova e separare i tuorli dagli albumi. Mettere i tuorli in una ciotola molto capiente perché qui andrete ad aggiungere tutti gli ingredienti. Aggiungere lo zucchero. Sbattere insieme i due ingredienti con una frusta e poi aggiungerci la buccia e il succo d’arancia, continuare a mescolare. A parte, montare gli albumi a neve ben ferma.
Al composto di tuorli e arancia aggiungere il burro fuso, la farina setacciata insieme al lievito, un pizzico di sale e mescolare con la frusta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Aggiungere gli albumi montati a neve e mescolare dall’alto verso il basso stando attenti a non smontare il composto.
Versare in uno stampo da ciambella in silicone o in qualsiasi altro stampo precedentemente infarinato e imburrato, informare la ciambella all’arancia con glassa al cacao in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Sfornare e far raffreddare la ciambella per un’oretta, poi toglierla dallo stampo. Appoggiare la ciambella su una gratella o un piatto piano e versarvi sopra la glassa al cacao Paneangeli preparata secondo le indicazioni riportate sulla confezione.
Lasciare raffreddare 10 minuti e poi metterla su un vassoio. Servire.
La ciambella all’arancia con glassa al cacao si conserva fino 3- giorni se tenuta sotto una campana di vetro o in un sacchetto di nylon.
Se desiderate provare la ricetta di un’altra ciambella sofficissima provate questa: https://blog.giallozafferano.it/lafatazuccherata/ciambella-ricotta-e-gocce-di-cioccolato/