Riso al forno della nonna

Questo è uno di quei piatti che la famosa Nigella Lawson chiamerebbe comfort food. E’ un cibo che ci riporta alla mente delle emozioni e nel mangiarlo ci sentiamo bene, positivi. Nello specifico, sono particolarmente legata a questo piatto perché rievoca dei bei ricordi e la ricetta mi era stata suggerita da mia nonna che preparava questo riso speciale divinamente! Vorrei condividere questa deliziosa ricetta con voi. All’opera!

Tempo di cottura:  14 minuti per il riso+ 20 minuti di cottura al forno a 180°

Difficoltà: media

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di riso per risotti
  • 200 gr di ricotta
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • grana padano q.b.
  • sale
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 4 fette di auricchio dolce
  • 50 gr di burro
  • 1 uovo

Preparazione:

  1. Fate bollire il riso in abbondante acqua salata e togliamolo dal fuoco due minuti prima della sua cottura effettiva
  2. Una volta scolato e raffreddato aggiungete l’uovo e mescolate
  3. Aggiungete in seguito la ricotta, l’olio e  amalgamate nuovamente
  4. In una teglia unta di burro adagiate un primo strato di riso
  5. Inserite in mezzo il prosciutto cotto e le fette di Auricchio
  6. Chiudete con un altro strato di riso
  7. Spolverate la superficie con il grana e con dei fiocchetti di burro

Infornate per 20 minuti. Quando si formerà una crosticina gialla in superficie il riso sarà pronto!Non mi resta che dirvi….buon appetito!

Riso al forno

Lady Pepper                                                   

 

Print Friendly, PDF & Email