Torta tipo Barozzi

Torta tipo Barozzi

La torta Barozzi è una torta molto golosa a base di cioccolato, mandorle e caffè nata a Vignola, in provincia di Modena.

La torta Barozzi è annoverata nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali dell’Emilia Romagna ma è una torta storica, più che tradizionale, che affonda le sue origini alla fine del XIX secolo quando il pasticcere Eugenio Gollini sperimentò la sua torta nera, quella che dopo qualche anno sarebbe diventata l’attuale torta Barozzi. La torta nera, simbolo del paese di Vignola, cambiò nome per rendere onore all’architetto Jacopo Barozzi, detto il Vignola, nel quarto centenario della nascita. Misteriosa nella composizione, la torta del Sig. Gollini ha anche una forma particolare: è, infatti, rettangolare e probabilmente anche la forma è una dei segreti per renderla unica con la sua pasta morbida e friabile, gustosa con la fragranza del cioccolato che si perde nelle nocciole e con il colore così scuro da renderla molto elegante.

La torta Barozzi è fatta con ingredienti semplici, gli stessi sperimentati dal Sig. Gollini ma la ricetta è coperta dal segreto aziendale: ogni 20 anni viene rinnovato il deposito del brevetto. Ovviamente l’unica VERA torta Barozzi è quella prodotta e venduta a Vignola nella pasticceria del suo inventore, tutte le altre sono tentativi di imitazione: rimarranno sempre e solo delle torte “tipo Barozzi”.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Cioccolato fondente 250 g
  • Burro 100 g
  • Fondo di caffè 1
  • Zucchero 150 g
  • Primosale 1 pizzico
  • Cacao amaro in polvere 50 g
  • mandorle 100 g
  • Uova 3
  • Rum 1 bicchierino
  • Vaniglia

Preparazione

  1. In un tegame, sciogliere il cioccolato in pezzi con il burro ed aggiungere, mescolando, il fondo del caffè. Tostare le mandorle e tritarle finemente. In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero ed un pizzico di sale. Aggiungere il rum, la vaniglia e le mandorle. Incorporare il cioccolato fuso alle uova e, dopo aver montato a neve soda gli albumi, aggiungerli al composto senza smontarli. Versare in una tortiera quadrata foderata con carta da forno leggermente inumidita. Mettere a cuocere in forno già caldo a 180° modalità statica per circa mezz’ora.

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