Pasta e fagioli con le patate

Pasta patate e fagioli è un primo nutriente, sbrigativo. Appena pronta, lasciatela raffreddare qualche minuto perchè riposata è, come si dice dalle mie parti, la “morte sua”.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di riposo3 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

2 cucchiai passata di pomodoro
q.b. sedano
1 spicchio aglio
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
250 g fagioli cannellini lessati
2 patate di media grandezza
90 g pasta mista
q.b. sale fino

Passaggi

Tritate con il frullatore ad immersione un terzo dei fagioli e metteteli da parte. Preparate il sughetto mettendo in una pentola il sedano, il pomodoro, le patate sbucciate e tagliate a dadini, l’aglio, l’olio, il sale e un dito d’acqua. Lasciate cuocere per una ventina di minuti, poi aggiungete un po’ del sughetto dei fagioli e la cremina di fagioli precedentemente ottenuta. Lasciate cuocere ancora per una decina di minuti e poi aggiungete i fagioli. Fate cuocere per circa una trentina di minuti, il sughetto deve rapprendersi un po’ e diventare più denso. Togliete l’aglio e buttate la pasta, se durante la cottura il sugo si dovesse asciugare troppo aggiungete un po’ d’acqua, ma sempre un po’ alla volta perchè alla fine deve essere “bella azzeccata”.

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