Il pane fatto in casa è una vera delizia oltre a regalare anche una grande soddisfazione. I panini fatti in casa sono veramente semplici da preparare e i pochi ingredienti necessari sono sicuramente presenti in cucina: farina, acqua, sale e lievito. Sono perfetti per essere mangiati da soli oppure ripieni con quello che si vuole e più piace.
- DifficoltàMedia
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gcirca di acqua
- 4 cucchiaiolio
- 2 cucchiainiSale
- 1 cucchiainoraso di Zucchero
- 500 gFarina 0
- 1 bustinaLievito di birra secco
Preparazione
Preparare l’impasto con la MDP, lasciar lievitare ancora per un paio d’ore oppure, se non si ha tempo, si possono formare subito i panini. Dividere l’impasto in 9 palline, appiattirle un po’, ma non troppo, e adagiarle su una teglia ricoperta di carta da forno. Con un coltello fare dei leggeri tagli per formare le rosette oppure le tartarughine. Lasciarli lievitare in forno tiepido per 30/40 ‘ circa. Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 15’.
Quanti grammi di lievito bisogna mettere? Lo chiedo perchè la bustina di solito è la quantità necessaria per 500 gr di farina.
Ciao Daria, scusami ma ho visto solo ora il tuo commento. Io metto per questi panini tutta la bustina e faccio fare una doppia lievitazione, prima nella macchina e poi dopo avergli dato la forma. Ma se preferisci usare meno lievito puoi anche metterne solo la metà. Se li hai fatti fammi sapere. Scusami ancora e tanti auguri di una serena Pasqua.
Ciao, posso sostituire la farina 0 o mettere metà farina 0 e metà farina ai cereali?
Ciao Valentina, sostituendo la farina 0 con la 00 vengono bene perchè una volta mi mancava la 0 e ho provato. Sull’uso della farina ai cereali non posso aiutarti perchè non ho ancora provato. Fammi sapere poi se ti sono piaciuti. Ciao e buona giornata!