Zeppole pugliesi al forno

Le  sono Zeppole pugliesi al forno  sono un dolce tipico che si prepara durante la ricorrenza della Festa del Papà, che si festeggia a San Giuseppe, il 19 marzo.

Vi presento la mia versione al forno..

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 Zeppole

Ingredienti

  • 250 ml Acqua
  • 160 g Farina
  • 4 Uova
  • 70 g Burro
  • q.b. Scorza di limone
  • 1 pizzico Sale (Per la crema:)
  • 500 ml Latte
  • 1 cucchiaio Farina
  • 5 cucchiai Zucchero
  • 1 Bicchierino di limoncello
  • 2 Tuorli di uovo
  • q.b. Amarene
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare la ricetta delle zeppole di San Giuseppe al forno, mettete in una pentola l’acqua, il burro tagliato a dadini ed un pizzico di sale.

    Fate sciogliere il burro e portate a ebollizione.
    Spegnete il fuoco, aggiungete la farina (che avrete precedentemente setacciato) e la buccia grattugiata di un limone (che donerà un invitante profumo ai bignè, una volta cotti)
    mescolate e rimettete sul fuoco per un paio di minuti o almeno fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti della pentola a questo punto aggiungete le uova, una ad una, mescolando bene (sempre a fuoco spento, per non rischiare di cuocere l’uovo con il calore della pentola).
    Rimettete sul fuoco per un paio di minuti.
    Spegnete  e mettete il composto in una siringa da pasticcere.
    Foderate di carta da forno una teglia e create dei cerchi concentrici di pasta.
    Ogni disco di pasta dovrà poi essere sormontato da un circoletto di pasta che darà “spessore” al bignè e dove, dopo averli cotti, inserirete la crema pasticcera.
    mentre cuocete in forno i bignè (a 200° per circa 20 minuti) preparate la crema pasticcera. In un pentolino mettete il latte e la farina.
    Mescolatela con una frusta a mano facendo attenzione che non si formino grumi.
    Fate cuocere a fuoco medio sempre mescolando, aggiungete i tuorli d’uovo e lo zucchero. Prima che la crema addensi aggiungete il bicchierino di limoncello che donerà il profumo alla crema pasticcera. Fatela rapprendere e spegnete quando avrà raggiunto la consistenza che preferite (se è troppo liquida ammorbidirà i bigne, se è molto soda potrete farcirli usando la siringa da pasticcere). Aggiungete su ogni Zeppola di San Giuseppe un’amarena sciroppata (scolata precedentemente dallo sciroppo) e spolverate con zucchero a velo.

Note

4,9 / 5
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