Chiffon al pistacchio

La Chiffon al pistacchio è una torta alta, soffice e morbidissima…arricchita nel gusto dalla granella di pistacchio al suo interno, ideale per colazioni e merende..

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6uova
  • 300 gfarina
  • 300 gzucchero
  • 1 bustinaLievito per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 140 mlolio di semi di arachide
  • 190 gacqua
  • 80 ggranella di pistacchi
  • q.b.granella di zucchero

Procedimento bimby

  1. Per preparare la Chiffon cake al pistacchio mettere nel boccale la farina, il lievito, lo zucchero e mescolare: 20 sec. vel. 3.

    Separare gli albumi dai tuorli e aggiungere quest’ultimi nel boccale con il composto di polveri insieme all’olio, l’acqua e la vaniglia, e amalgamare: 2 min. vel. 4 . Mettere da parte.

    Nel boccale pulito ed asciutto posizionare la farfalla e unire gli albumi e 1 pizzico di sale, montare: 5 min. vel. 4.

    Unire gli albumi  montati al composto messo da parte incorporandoli delicatamente poco alla volta aiutandosi con una spatola facendo movimenti dal basso verso l’alto. Unire la granella di pistacchi e continuare a mescolare con la spatola molto delicatamente

    Versare il composto ottenuto in uno stampo da chiffon cake (io ho usato quello da 26 cm). Guarnire con granella di zucchero

    Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 45 minuti e successivamente a 170° per altri 10 minuti.

    Togliere dal forno lo stampo e capovolgerlo appoggiandolo ai 3 appositi piedini, in modo che la torta prenda aria, si raffreddi e si stacchi da sola.

    Lasciare raffreddare completamente la torta per almeno 5 ore.

    Una volta raffreddata la torta si sarà staccata da sola dallo stampo, con una lama di un coltello staccarla anche dalla parte superiore dello stampo.

    Guarnire con zucchero a velo

procedimento senza bimby

  1. Dividete le uova dagli albumi, questi ultimi montateli a neve fermissima o con la frusta elettrica o con la planetaria.

    Nella ciotola della planetaria o con la frusta elettrica sbattete i tuorli d’uovo, con lo zucchero, finché non diventano gonfie, unite anche la farina e il lievito setacciati , mescolate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

    Aggiungete gli albumi montati a neve in precedenza, mescolando dal basso verso l’alto nel senso antiorario senza smontare il composto.Unire la granella di pistacchi e continuare a mescolare con la spatola molto delicatamente

    Versare il composto ottenuto in uno stampo da chiffon cake (io ho usato quello da 26 cm). Guarnire con granella di zucchero

    Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 45 minuti e successivamente a 170° per altri 10 minuti.

    Togliere dal forno lo stampo e capovolgerlo appoggiandolo ai 3 appositi piedini, in modo che la torta prenda aria, si raffreddi e si stacchi da sola.

    Lasciare raffreddare completamente la torta per almeno 5 ore.

    Una volta raffreddata la torta si sarà staccata da sola dallo stampo, con una lama di un coltello staccarla anche dalla parte superiore dello stampo.

    Guarnire con zucchero a velo

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