MELANZANE E PATATE AL FORNO con scamorza, piatto ricco e gustoso per contorno o secondo piatto con due verdure che amiamo tutti, da servire filanti e cremose, sempre un successo a tavola. Le verdure si mettono in forno da crude, quindi non bisogna friggere prima le melanzane o prima lessare le patate, niente di tutto questo. Si tagliano le verdure a rondelle e si mettono nella pirofila da forno con aromi, olio, sale e la scamorza. Questa in cottura si scioglierà e legherà i sapori e i profumi delle verdure in un unico ed impedibile piatto. Insomma, melanzane e patate al forno per prendere a tavola tutti per la gola. A casa si sono litigati anche l’ultimo pezzetto di verdure nella teglia, quindi se posso darvi un consiglio, raddoppiate le dosi, sicuro che è un piatto dal successo assicurato a tavola.
MELANZANE E PATATE AL FORNO
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2 Melanzane (lunghe)
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4 Patate
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200 g Scamorza affumicata
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3 cucchiai Grana padano (grattugiato)
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q.b. Sale
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q.b. Rosmarino
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q.b. Pepe
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q.b. Origano
Preparazione
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Laviamo le melanzane, le asciughiamo e tagliamo in rondelle spese circa mezzo cm. Sbucciamo le patate e le tagliamo in rondelle spesse circa 2/3 mm.
Prendiamo una pirofila da forno, cospargiamo il fondo ed i bordi con dell’olio evo, facciamo delle file di verdure mettendo le fette di melanzane e patate alternandole, mettiamo fra ogni fetta di verdura un pezzetto di scamorza.
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In una ciotolina mettiamo olio evo con una macinata di pepe e del sale, sbattiamo con una forchetta e poi con un pennello da cucina passiamo questo composto sulle verdure, aggiungiamo un pizzico di sale alle verdure e mettiamo sopra il rosmarino ed il parmigiano.
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Inforniamo il tutto in forno preriscaldato a 190/200° per circa 30 minuti, per i primi 15/20 minuti con sopra un foglio di carta da forno, i restanti 5 senza.
Leviamo le verdure dal forno, le facciamo riposare 5 minuti e poi via in tavola, melanzane patate al forno con scamorza, una ricetta che troverete tanto gustosa, parola della vostra Vane ^_^
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… i consigli di Vane
Tra una verdura e l’altra, oltre che la scamorza, possiamo mettere del salame, della mortadella, dei pomodori a fette, rendete questo piatto ancora più appetitoso in base ai vostri gusti.
Molto buono ma la scamorza sciogliendosi ha creato una crosta sul fondo. Comunque molto buona
Ciao, la prossima volta mettila sopra allora ^_*
A quando nuove ricette?
Ciao, si si, si riparte con le nuove ricette….ciao e buona giornata!
Salve ho provato a fare questa ricetta ma dopo quasi un’ora di cottura le patate non erano ancora cotte!la prossima volta proverò a sbollentare!
Ciao, le patate a 200° in un’ora non erano cotte? mi sembra strano….e le melanzane come era però…si saranno bruciate? Hai tagliato le patate sottili? per sottili intendo 3 mm….e hai coperto il tutto con carta da forno?
Le patate vanno lessate un po’ ed ho grigliato un attimo le melanzane altrimenti il formaggio fonde subito e la verdura resta cruda
Ciao, le patate vanno tagliate sottilissime, le melanzane no, perchè cuociono prima delle patate, se copri il tutto con carta da forno o carta argentata la scamorza fonde ma rimane bene, ottimo procedimento anche il tuo.