CASTAGNACCIO

Un profumo unico il CASTAGNACCIO una torta che ha come base la farina di castagne arricchita da frutta secca come pinoli, noci, uvetta e da aromi come l’origano. Profumi e sapori unici in un dolce tipico in diverse parti d’Italia, dalla Toscana, Piemonte, Lombardia, Lazio ed Emilia Romagna. Il castagnaccio è un dolce che viene realizzato in molte parti del nostro paese, una torta compatta, con impasto senza uova, senza lievito, senza farina 00, un dolce tipico del periodo. Oggi diamo il benvenuto al mese di ottobre con questo dolce autunnale, una torta fatta di ingredienti semplici e poveri, un dolce della tradizione contadina. Seguitemi che la realizziamo insieme.

CASTAGNACCIO

castagnaccio
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: stampo 24 cm diametro
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 ml Farina di castagne
  • 1 pizzico Sale
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 100 Gherigli di noci
  • 60 g Pinoli
  • 60 g Uvetta
  • q.b. Rosmarino
  • 600 ml Acqua

Preparazione

  1. Prendiamo l’uvetta, la sciacquiamo per bene e la mettiamo a mollo in acqua fredda per una decina di minuti.

    In una ciotola mettiamo la farina di castagne setacciata, mettiamo il pizzico di sale e versiamo a filo l’acqua fredda girando il tutto con un cucchiaio o frusta a mano.

  2. Giriamo il tutto fino ad avere impasto senza grumi. Aggiungiamo 2/3 dei gherigli di noci tritati e 2/3 dei pinoli, giriamo aggiungendo anche l’uvetta ammollata e strizzata per bene.

  3. Versiamo il tutto in uno stampo oliato all’interno, mettiamo sopra i restanti pinoli e gherigli di noci, poi aghi di origano. Per finire versiamo a filo l’olio sopra tutta la torta.

    Inforniamo in forno preriscaldato a 190° per circa 35 minuti.

    Una volta cotto il nostro castagnaccio, lo facciamo freddare un poco e lo serviamo, buonissimo da gustare caldo o freddo.

  4. castagnaccio

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