La ZUCCA IN AGRODOLCE ALLA SICILIANA è un piatto tradizionale della gastronomia palermitana, una ricetta semplice, antica, che come altre ricette palermitane utilizzavano l’agrodolce per conservare per più giorni i piatti già pronti. Ancora oggi prepariamo la zucca in agrodolce anche per occasioni speciali, è un piatto versatile da servire sia come antipasto sia come contorno, veramente saporito.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Zucca rossa
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1 spicchio Aglio
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2 cucchiai Aceto di vino bianco
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2 cucchiai Zucchero
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q.b. Menta
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Lavare la zucca, sbucciare, eliminare i filamenti interni ed i semi, tagliare a fette spesse di circa mezzo centimetro. Sbucciare l’aglio, privarlo dell’anima ed affettare. Lavare con cura le foglie di menta e lasciare asciugare sopra un canovaccio.
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In un pentolino versare l’aceto e lo zucchero, mescolare e fare sciogliere a fiamma bassa, levare dal fuoco e tenere da parate.
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In una padella capiente versare l’olio extravergine di oliva e friggere le fette di zucca, man mano che sono pronte tirare fuori dall’olio e sistemare in un piatto.
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Nell’olio di frittura rimasto (se è troppo eliminarne una parte) imbiondire l’aglio senza farlo scurire, rimettere la zucca nella padella, sistemare di sale e versare il composto di aceto e zucchero e lasciare sfumare, trasferire la zucca su un piatto da portata aggiungendo le foglie di menta.
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Lasciare raffreddare completamente la zucca in agrodolce alla siciliana prima di servirla.
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La zucca si può condire anche direttamente sul piatto da portata. In questo caso, dopo aver imbiondito l’aglio aggiungere il composto di aceto e zucchero ed un pizzico di sale, lasciare sfumare qualche minuto e versare a strati sulla zucca direttamente sul piatto. Servire la zucca in agrodolce fredda.
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