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ZUCCA IN AGRODOLCE ALLA SICILIANA

La ZUCCA IN AGRODOLCE ALLA SICILIANA è un piatto tradizionale della gastronomia palermitana, una ricetta semplice, antica, che come altre ricette palermitane utilizzavano l’agrodolce per conservare per più giorni i piatti già pronti. Ancora oggi prepariamo la zucca in agrodolce anche per occasioni speciali, è un piatto versatile da servire sia come antipasto sia come contorno, veramente saporito.

ZUCCA IN AGRODOLCE ALLA SICILIANA - ricetta contorno
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 g Zucca rossa
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Aceto di vino bianco
  • 2 cucchiai Zucchero
  • q.b. Menta
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Lavare la zucca, sbucciare, eliminare i filamenti interni ed i semi, tagliare a fette spesse di circa mezzo centimetro. Sbucciare l’aglio, privarlo dell’anima ed affettare. Lavare con cura le foglie di menta e lasciare asciugare sopra un canovaccio.

  2. In un pentolino versare l’aceto e lo zucchero, mescolare e fare sciogliere a fiamma bassa, levare dal fuoco e tenere da parate.

  3. In una padella capiente versare l’olio extravergine di oliva e friggere le fette di zucca, man mano che sono pronte tirare fuori dall’olio e sistemare in un piatto.

  4. Nell’olio di frittura rimasto (se è troppo eliminarne una parte) imbiondire l’aglio senza farlo scurire, rimettere la zucca nella padella, sistemare di sale e versare il composto di aceto e zucchero e lasciare sfumare, trasferire la zucca su un piatto da portata aggiungendo le foglie di menta.

  5. Lasciare raffreddare completamente la zucca in agrodolce alla siciliana prima di servirla.

  6. La zucca si può condire anche direttamente sul piatto da portata. In questo caso, dopo aver imbiondito l’aglio aggiungere il composto di aceto e zucchero ed un pizzico di sale, lasciare sfumare qualche minuto e versare a strati sulla zucca direttamente sul piatto. Servire la zucca in agrodolce fredda.

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Note

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