ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO E FRITTE dolce tipico della festa di San Giuseppe e della festa del papà che si festeggia il 19 Marzo. Sono facili da preparare in casa a base di pasta choux o pasta bignè e riccamente farciti e decorati con crema pasticcera e amarene sciroppate, che in alternativa si possono sostituire con le ciliegie candite. Di seguito vi racconto la ricetta delle zeppole di San Giuseppe al forno e fritte, voi quale preferite?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12 – 14 zeppole
- CucinaItaliana
- Energia 314,63 (Kcal)
- Carboidrati 39,00 (g) di cui Zuccheri 23,35 (g)
- Proteine 8,10 (g)
- Grassi 15,15 (g) di cui saturi 8,72 (g)di cui insaturi 6,45 (g)
- Fibre 2,22 (g)
- Sodio 85,34 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Pasta bignè
- 150 gfarina
- 150 mlacqua
- 100 gburro
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicozucchero
- 5uova
Crema pasticcera
- 500 mllatte
- 150 gzucchero
- scorza di limone
- 50 gamido di mais (maizena)
- 4tuorli
Per decorare
- q.b.zucchero a velo
- q.b.amarene sciroppate
Preparazione Zeppole al forno e fritte
Pasta bignè
In una casseruola versare l’acqua, il sale, lo zucchero, ed il burro tagliato a cubetti. Quando il burro si sarà sciolto e sfiora il bollore spostare la casseruola dal fuoco, versare di colpo la farina setacciata, mescolare velocemente con il cucchiaio di legno (il composto apparirà asciutto e tutto raggruppato al cucchiaio) mettere sul fuoco e mescolare facendo asciugare la pasta fino a quando sul fondo non si formerà uno strato sottile e velato, svuotare in una zuppiera e fare raffreddare.
Una volta raffreddato riprendere il composto e incorporare un uovo alla volta (non inserire l’uovo successivo se il precedente non è ben assorbito).
Si otterrà un composto liscio, trasferire in una sac à poche con beccuccio a stella medio-grande, la grandezza del beccuccio determinerà la grandezza delle zeppole.
Zeppole di San Giuseppe al forno
Preparare la placca del forno o una teglia, imburrare e rivestire con la carta forno. Dopo aver trasferito il composto nella sac a poche formare dei cerchi di circa 6 cm.
Cuocere le zeppole in forno già caldo a 190° per 15 minuti, poi a 180° per 10 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Crema pasticcera
In un pentolino riscaldare il latte e la scorza del limone. In una casseruola mescolare i tuorli con lo zucchero, unire l’amido, il latte tiepido e mescolare, mettere sul fuoco e continuare a mescolare finché la crema non si addensa. Appena pronta levare dal fuoco coprire con la pellicola a contatto, per non fare seccare la superficie e lasciare raffreddare.
Zeppole di San Giuseppe fritte
Dopo aver rivestito la teglia con la carta forno, formare dei cerchi di circa 4-5 cm di diametro e cuocere in forno già caldo a 200° per 10 minuti. Saranno ancora bianche, leggermente gonfie e si dovranno staccare facilmente dalla teglia.
Sfornare le zeppole e friggere in abbondante olio di semi, girarle spesso fino a doratura.
Decorare le zeppole
Spolverare le ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO E FRITTE con lo zucchero a velo, decorare con la crema pasticcera ed ultimare con una amarena sciroppata.
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Zeppole di San Giuseppe
Consigli
Per la pasta bignè o pasta choux, ricorda di incorporare un uovo alla volta.
Il diametro del beccuccio a stella determinerà la grandezza della zeppola, quindi regolati di conseguenza.
In alternativa alle amarene sciroppate puoi decorare con le ciliegie candite o della granella di pistacchi, fragole fresche.
Uaahhhhhhh golosissimeeeeeeee, grazie Rosalba!!!!!!
grazie Annalisa! 🙂