ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO E FRITTE dolce tipico della festa di San Giuseppe e della festa del papà che si festeggia il 19 Marzo. Sono facili da preparare in casa a base di pasta choux o pasta bignè e riccamente farciti e decorati con crema pasticcera e amarene sciroppate, che in alternativa si possono sostituire con le ciliegie candite. Di seguito vi racconto la ricetta delle zeppole di San Giuseppe al forno e fritte, voi quale preferite?

RICETTA ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO E FRITTE
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 – 14 zeppole
  • CucinaItaliana
314,63 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 314,63 (Kcal)
  • Carboidrati 39,00 (g) di cui Zuccheri 23,35 (g)
  • Proteine 8,10 (g)
  • Grassi 15,15 (g) di cui saturi 8,72 (g)di cui insaturi 6,45 (g)
  • Fibre 2,22 (g)
  • Sodio 85,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Pasta bignè

  • 150 gfarina
  • 150 mlacqua
  • 100 gburro
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicozucchero
  • 5uova

Crema pasticcera

  • 500 mllatte
  • 150 gzucchero
  • scorza di limone
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 4tuorli

Per decorare

  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.amarene sciroppate

Preparazione Zeppole al forno e fritte

Pasta bignè

  1. pasta bignè per base zeppole al forno e fritte

    In una casseruola versare l’acqua, il sale, lo zucchero, ed il burro tagliato a cubetti. Quando il burro si sarà sciolto e sfiora il bollore spostare la casseruola dal fuoco, versare di colpo la farina setacciata, mescolare velocemente con il cucchiaio di legno (il composto apparirà asciutto e tutto raggruppato al cucchiaio) mettere sul fuoco e mescolare facendo asciugare la pasta fino a quando sul fondo non si formerà uno strato sottile e velato, svuotare in una zuppiera e fare raffreddare.

  2. ricetta pasta bignè per zeppole

    Una volta raffreddato riprendere il composto e incorporare un uovo alla volta (non inserire l’uovo successivo se il precedente non è ben assorbito).

  3. Si otterrà un composto liscio, trasferire in una sac à poche con beccuccio a stella medio-grande, la grandezza del beccuccio determinerà la grandezza delle zeppole.

Zeppole di San Giuseppe al forno

  1. zeppole di san giuseppe al forno

    Preparare la placca del forno o una teglia, imburrare e rivestire con la carta forno. Dopo aver trasferito il composto nella sac a poche formare dei cerchi di circa 6 cm.

  2. Cuocere le zeppole in forno già caldo a 190° per 15 minuti, poi a 180° per 10 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.

Crema pasticcera

  1. In un pentolino riscaldare il latte e la scorza del limone. In una casseruola mescolare i tuorli con lo zucchero, unire l’amido, il latte tiepido e mescolare, mettere sul fuoco e continuare a mescolare finché la crema non si addensa. Appena pronta levare dal fuoco coprire con la pellicola a contatto, per non fare seccare la superficie e lasciare raffreddare.

Zeppole di San Giuseppe fritte

  1. zeppole di san giuseppe fritte

    Dopo aver rivestito la teglia con la carta forno, formare dei cerchi di circa 4-5 cm di diametro e cuocere in forno già caldo a 200° per 10 minuti. Saranno ancora bianche, leggermente gonfie e si dovranno staccare facilmente dalla teglia.

  2. RICETTA ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE FRITTE

    Sfornare le zeppole e friggere in abbondante olio di semi, girarle spesso fino a doratura.

Decorare le zeppole

  1. Spolverare le ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO E FRITTE con lo zucchero a velo, decorare con la crema pasticcera ed ultimare con una amarena sciroppata.

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Zeppole di San Giuseppe

Consigli

Per la pasta bignè o pasta choux, ricorda di incorporare un uovo alla volta.

Il diametro del beccuccio a stella determinerà la grandezza della zeppola, quindi regolati di conseguenza.

In alternativa alle amarene sciroppate puoi decorare con le ciliegie candite o della granella di pistacchi, fragole fresche.

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2 Risposte a “ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE”

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