TIMBALLO DI RISO

Il TIMBALLO DI RISO AL RAGÙ SICILIANO è un piatto ricco e gustoso. È un piatto versatile, in Sicilia si prepara sia per il pranzo della domenica che per un giorno di festa, ma non mancano le occasioni per arricchire un buffet o da portare nel cestino da pic nic per una gita fuori porta.

TIMBALLO DI RISO - AL RAGÙ AL FORNO
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 25 + riposo Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Riso
  • 5 cucchiai Cacio cavallo grattugiato
  • 2 cucchiai Pangrattato
  • 300 g Formaggio dolce

RAGÙ ALLA SICILIANA

  • 250 g Carne di vitello
  • 250 g Carne di suino
  • 1 Cipolla
  • 1 Carote
  • 1 costa Sedano
  • 100 ml Vino bianco
  • 1 Alloro
  • 1 pizzico Chiodi di garofano macinati o noce moscata
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 200 g Piselli
  • 250 g Passata di pomodoro
  • 100 g Concentrato di pomodoro

Occorrente

  • Stampo a cerniera 20-22 cm di diametro
  • q.b. olio per spennellare
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. Cuocere i piselli in abbondante acqua salata, scolare e tenere da parte. Versare il concentrato di pomodoro in una ciotola e sciogliere con due cucchiai d’acqua tiepida. Pulire e tritare la cipolla, il sedano e la carota.

  2. Soffriggere il trito di verdure, unire la carne tritata e rosolare mescolando e sgranando per bene, sfumare con il vino, sistemare di sale e pepe, unire l’alloro, un pizzico di chiodi di garofano o noce moscata, versare il concentrato di pomodoro sciolto e la passata di pomodoro, mescolare tutto ed appena sfiora il bollore abbassare la fiamma e lasciare cuocere. Quasi a fine cottura unire i piselli, fare insaporire e levare i ragù alla siciliana dal fuoco.

  3. *Nel frattempo oliare lo stampo e spolverare uniformemente con il pangrattato.

    Accendere il forno in modalità statico e riscaldare a 200°.  In una ciotola mescolare un cucchiaio di formaggio grattugiato con il pangrattato e tenere da parte.

  4. Cuocere il riso in abbondante acqua bollente salata e scolare al dente.

  5. Mettere il riso in una ciotola capiente, mescolare con 3/4 di ragù e due cucchiai formaggio grattugiato.

  6. Versare metà del riso nello stampo e pressare per compattare bene, coprire con un cucchiaio di condimento e spolverare con due cucchiai di formaggio grattugiato, ricoprire con le fette di formaggio dolce (mozzarella o provola dolce) Versare il restante riso, pressare per compattare ed ultimare con il restante condimento e con il miscuglio di formaggio e pangrattato.

  7. Cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti, se necessario proseguire 4 minuti a grill per ottenere la crosticina in superficie.

  8. Sfornare il timballo di riso e lasciare raffreddare circa 30 minuti. Trascorso questo tempo aprire lo stampo a cerniera, trasferire lo sformato di riso in un piatto da portata e servire!

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  11. VARIANTI

    Per una versione estiva si aggiungono le melanzane fritte.

    Il timballo si può arricchire con uova sode, prosciutto o mortadella.

  12. CONSIGLI

    E’ fondamentale fare riposare e raffreddare il timballo prima di sformarlo, così da essere certi che tenga la forma ed il taglio.

    *In alternativa, foderare lo stampo con la carta forno.

    Io ho utilizzato uno stampo da 20 cm di diametro, con lo stampo da 22 cm si otterrà un timballo più basso con più porzioni.

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