ANELLETTI AL FORNO o PASTA AL FORNO, non vi chiedete se ho sbagliato, è corretto. Può sembrare banale ma vi svelo subito l’arcano. A Palermo quando si parla di “pasta al forno” si intende solo una, le varianti poi sono soggettive , con le melanzane fritte, l’uovo sodo, il prosciutto, ma di fatto parliamo degli ANELLETTI AL FORNO, un piatto palermitano diffuso in tutta la Sicilia e diventato un piatto tradizionale di tutte le famiglie, sì, perché si prepara per i giorni di festa, per il pranzo della domenica, per i pic nic, ma anche in mono porzioni per occasioni speciali.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 kgAnelli Siciliani
- 250 gCarne di vitello
- 250 gCarne di maiale
- 1Cipolla
- 1 costaSedano
- 1Carota
- 200 gPiselli
- 500 mlPassata di pomodoro
- 4 cucchiaiConcentrato di pomodoro
- 50 mlOlio extravergine d’oliva
- 40 gBurro
- 1 bicchiereVino bianco
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1 pizzicoNoce moscata
- 2Chiodi di garofano
- 1 fogliaAlloro
- 100 gPrimosale grattugiato
- 100 gCaciocavallo
Preparazione
Cuocere i piselli in abbondante acqua salata, scolare e tenere da parte. Versare il concentrato di pomodoro in una ciotola e sciogliere con un paio di cucchiai d’acqua tiepida.
In una casseruola capiente riscaldare l’olio extravergine d’oliva ed il burro, versare il trito di cipolle, sedano e carote e fare imbiondire, unire la carne macinata e rosolare, sfumare con il vino, unire l’alloro, noce moscata e i chiodi di garofano, aggiungere la passata di pomodoro ed il concentrato già sciolto, sistemare di sale e pepe e lasciare cuocere.
Appena sfiora il bollore abbassare la fiamma e lasciare cuocere il ragù, quasi a fine cottura unire i piselli e fare insaporire ancora 5 minuti. Levare dal fuoco e tenere da parte.
Nel frattempo accendere il forno a 180°. In una ciotola versare due cucchiai di pangrattato e due cucchiai di formaggio grattugiato, mescolare e lasciare da parte.
Cuocere gli anelli siciliani in abbondante acqua bollente, per metà del tempo riportato nella confezione.
Scolare la pasta, versare in una ciotola capiente e mescolare con cura con 3/4 del condimento e 3/4 del formaggio grattugiato, versare metà della pasta nella teglia, coprire con un mestolo abbondante di ragù e formaggio grattugiato, versare un’altro strato di pasta, ricoprire con l’ultima parte di ragù e livellare con il dorso del cucchiaio, ultimare cospargendo con il mix di formaggio e pangrattato.
Infornare e cuocere in forno già caldo a 200° per 30 minuti. Sfornare gli anelletti al forno e lasciare intiepidire prima di servire. Fidatevi! Se la pasta al forno sarà ancora calda le porzioni non saranno perfette!!
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