SPAGHETTI ALLA CARBONARA

Gli SPAGHETTI ALLA CARBONARA sono una ricetta tipica laziale, un piatto preparato con ingredienti poveri, semplici e gustosi. Le origine sono antiche ed è difficile identificare un periodo preciso, ma, poiché il piatto viene ricordato per la prima volta subito dopo la liberazione di Roma del 1944 l’ipotesi più avvalorata è che i soldati americani utilizzavano spesso uova e bacon o pancetta e spaghetti, così da dare l’idea ai cuochi italiani per la ricetta diventata poi tradizionale romana.

Molti sono legati alla ricetta originale della carbonara, ad altri piace anche sperimentare, dopotutto la cucina è curiosità e si sperimenta.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gSpaghetti
  • 100 gGuanciale
  • 50 gPecorino romano
  • 3Tuorli medi
  • q.b.Pepe
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per la preparazione degli spaghetti alla carbonara si deve procedere contemporaneamente con i vari ingredienti. Quindi iniziare dal mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua per la cottura degli spaghetti, appena raggiunge il bollore sistemare con poco sale e buttare la pasta.

  2. Eliminare la cotenna dal guanciale ed ottenere delle listarelle dello stesso spessore, mettere in una padella, senza aggiungere altri grassi, fare rosolare e mescolare di tanto in tanto, fino a che diventa croccante ma non bruciato.

  3. Nel frattempo versare i tuorli in una ciotola capiente, il pepe, il formaggio (una parte tenerlo da parte per ultimare il piatto) e mescolare formando un composto omogeneo. Versare qualche cucchiaio di cottura della pasta e mescolare.

  4. Scolare la pasta al dente, versare nella padella con il guanciale (una parte tenerlo da parte per ultimare il piatto) unire qualche mestolo d’acqua di cottura della pasta e mescolare per continuare la cottura. Appena l’acqua sul fondo sarà cremosa grazie agli amidi della pasta levare la padella dal fuoco.

  5. Fuori dal fuoco unire il composto delle uova e formaggio, mescolare il tutto per fare sciogliere completamente il formaggio e per ottenere la cremina omogenea.

  6. Sistemare gli spaghetti alla carborana nei piatti, ultimare con il guanciale il formaggio, una spolverata di pepe fresco e servire subito!

  7. Se provi questa ricetta, mandami una foto del tuo piatto finito sulla mia pagina Facebook  La cucina di Rosalba

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