SBRICIOLATA DI RICOTTA

La SBRICIOLATA DI RICOTTA è un dolce da forno semplicissimo da fare, e super goloso per chi ama i dolci con la ricotta. Si prepara in anticipo così da rassodare per bene e servire delle fette perfette, ideale per qualsiasi occasione, dalla merenda tra amiche, dessert, da servire come dolce dopo i pasti o da portare a casa da amici, ogni occasione è una buona scusa per prepararla.
Questa, è la versione della cassata al forno siciliana ma sbriciolata e più facile da fare.
La ricetta della cassata al forno la trovi qui.

Sbriciolata di ricotta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla

500 g farina 00
150 g zucchero
150 g strutto
1 uovo
2 g ammoniaca per dolci
65 ml acqua
1 cucchiaio scorza di limone (grattugiata)

Crema di ricotta

500 g ricotta
200 g zucchero
100 g gocce di cioccolato fondente

Per decorare

q.b. zucchero a velo
722,55 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 722,55 (Kcal)
  • Carboidrati 102,93 (g) di cui Zuccheri 54,82 (g)
  • Proteine 15,79 (g)
  • Grassi 29,94 (g) di cui saturi 12,67 (g)di cui insaturi 12,97 (g)
  • Fibre 1,51 (g)
  • Sodio 101,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Stampo da 22 cm di diametro

Io utilizzo questo

Preparazione Sbriciolata di ricotta

Crema di ricotta

Mettere la ricotta a scolare in un colino a maglie strette, coperta ed in frigorifero. Appena asciutta, passare al setaccio, unire lo zucchero, mescolare e riporre in frigorifero per almeno un’ora. Prima di utilizzarla aggiungere le gocce di cioccolato.

Pasta frolla

Versare la farina in una ciotola capiente, unire gli altri ingredienti, impastare ed ottenere un composto omogeneo, avvolgere con la pellicola da cucina e lasciare riposare in frigorifero 30 minuti.

Comporre la torta

Rivestire lo stampo con la carta forno.
Tirare fuori dal frigo la pasta frolla, dividere in due il panetto, con una parte rivestire lo stampo ed i bordi, versare la crema di ricotta con le gocce di cioccolato e livellare.


Sbriciolare il restante panetto di pasta frolla, e ricoprire tutta la superficie della torta, senza pressare.

Cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti. Sfornare, appena tiepida levare dallo stampo e lasciare raffreddare completamente su una gratella.

La sbriciolata di ricotta è pronta, prima di servire ultimare con lo zucchero a velo.

Sbriciolata, note

La cassata al forno siciliana sbriciolata si conserva in frigorifero fino a due giorni.

In alternativa all’ammoniaca per dolci sostituire con il lievito per dolci.

Per essere sempre aggiornato sulle nuove ricette seguimi su Facebook

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.