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CASSATA AL FORNO SICILIANA

LA CASSATA AL FORNO SICILIANA  è il dolce tipico del periodo pasquale. E’ una ricetta tradizionale, una ricetta originale della pasticceria siciliana, ancora più antica della cassata siciliana decorata con pasta reale e frutta candita. Le origini della cassata al forno risalgono al periodo della denominazione araba quando introdussero la canna da zucchero a Palermo insieme agli agrumi e la mandorla, il cioccolato arrivò poi con gli Spagnoli. E’ un dolce goloso che oramai si prepara in qualsiasi periodo dell’anno, si prepara in anticipo e si serve preferibilmente freddo.

CASSATA AL FORNO SICILIANA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

PASTA FROLLA

  • 500 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 150 gStrutto
  • 1Uovo
  • 2 gAmmoniaca per dolci
  • 65 mlAcqua
  • 1 cucchiaioScorza di limone

CREMA DI RICOTTA

  • 500 gRicotta
  • 200 gZucchero
  • 100 gGocce di cioccolato fondente

OCCORRONO

  • 200 gBiscotti secchi
  • q.b.Zucchero a velo

CASSATA AL FORNO

CREMA DI RICOTTA

  1. crema di ricotta

    La ricotta deve essere completamente asciutta, quindi lasciarla sgocciolare in un colino e coperta almeno 12 ore in frigorifero. Appena asciutta passare al setaccio, unire allo zucchero, mescolare con cura e riporre in frigorifero un paio d’ore (meglio se preparata il giorno prima) Prima di farcire la cassata unire le gocce di cioccolato.

PASTA FROLLA

  1. pasta frolla della cassata al forno

    Versare la farina in una ciotola, unire tutti gli altri ingredienti, impastare ottenendo un composto liscio ed omogeneo, dividere il due metà, avvolgere i panetti nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 60 minuti.

  2. Tirare fuori dal frigo la pasta frolla, stendere entrambi i panetti con il mattarello dello spessore di mezzo centimetro. Rivestire la tortiera lasciando in eccesso ai bordi, coprire con uno strato biscotti sfriciolati, ora con la crema di ricotta, di nuovo uno strato di biscotti sbriciolati e ultimare con l’altro strato di pasta frolla.

  3. Sigillare con cura il bordo eliminando con un coltello tutto quello in eccesso, praticare dei tagli e cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti.

  4. Sfornare la cassata al forno, sformare e lasciare raffreddare completamente su una griglia.

  5. Prima di servirla spolverare con lo zucchero a velo.

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