RISOTTO con COZZE e GAMBERETTI FRESCHI

Primo piatti di pesce delizioso, il RISOTTO CON COZZE E GAMBERETTI FRESCHI.  La preparazione di questo primo piatto non è veloce, pulire le cozze ed i gamberi freschi richiede tempo, è importante non avere fretta e prendersi tutto il tempo necessario, ma ne vale la pena! Il risultato è un risotto delicato e gustoso che vi farà leccare i baffi. Per renderlo più veloce comunque in forno alla ricetta vi lascio dei piccoli consigli.

RISOTTO CON COZZE E GAMBERETTI FRESCHI
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

RISOTTO

  • 300 gRiso
  • 1 kgCozze
  • 500 gGamberetti
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 100 mlVino bianco
  • 1 spicchioAglio
  • 1/2Cipolla

FUMETTO CROSTACI

  • 1Cipolla
  • Teste e carapaci
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1/2 bicchiereVino bianco
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Brodo cozze

  • 1/2Carota
  • 1/2 costaSedano
  • 1 spicchioAglio
  • 1/2Cipolla
  • q.b.Sale
  • q.b.Peperoncino

Preparazione

COZZE E BRODO

  1. Pulire le cozze, versarle in una bacinella piena d’acqua e con l’aiuto di un coltello eliminare tutte le incrostazioni ed impurità di cui sono ricoperte, tirare con forza la barbetta che fuoriesce e sciacquare ripetutamente.

  2. Preparare un trito di aglio, cipolla, carota e sedano, imbiondire nell’olio extravergine d’oliva e cuocere 10 minuti, sistemare di sale e peperoncino, unire le cozza, coprire e cuocere a fiamma viva, fin quando saranno aperte.

  3. Scolare le cozze e sgusciarle. Filtrare il fondo di cottura e tenere da parte il brodo per dopo.

GAMBERI E FUMETTO

  1. Pulire i gamberetti, sciacquarli sotto l’acqua corrente, staccare prima la testa poi le gambette, la corazza e la coda, con l’aiuto di un coltellino togliere l’intestino interno (il filo scuro) sul dorso praticando una piccola incisione e tirarlo via.

  2. In una casseruola capiente tostare le teste e carapace dei gamberi con mezza cipolla, appena sono ben croccanti, sfumare con il vino bianco, sistemare di sale e pepe, un ciuffo di prezzemolo, ricoprire con acqua bollente e cuocere per circa 50 minuti.

  3. Filtrare con un colino a maglie strette schiacciando per bene tutti gli ingredienti. Unire il fumetto ottenuto al fondo filtrato delle cozze.

RISOTTO

  1. Tritare l’aglio e la cipolla, imbiondire nell’olio extra vergine d’oliva, aggiungere il riso e farlo rosolare finché non diventa croccante e trasparente, sfumare con il vino bianco ed appena evaporato versare un mestolo alla volta di brodo filtrato ottenuto.

  2. A metà cottura aggiungere i gamberetti, in ultimo le cozze.

  3. Levare il risotto con le cozze e gamberetti dal fuoco, unire il burro, mescolare, ultimare con il prezzemolo fresco e servire.

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Consiglio

In alternativa al fumetto utilizza il brodo vegetale.

Il fumetto lo puoi preparare anche il giorno prima e tenerlo in frigorifero, poi lo riscaldi al momento dell’utilizzo.

Il fumetto si può congelare, magari lo prepari in abbondanza e fare scorta per altre volte.

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