GRANO DEI MORTI

GRANO DEI MORTI o COLVA dolce tradizionale della Puglia, preparato con il grano condito con noci, cioccolato fondente, melograno, cannella e vincotto.

Ti possono interessare anche:

RICETTA GRANO DEI MORTI O COLVA
GRANO DEI MORTI O COLVA
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni4 – 6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

500 g grano cotto
1 melagrana
150 g gherigli di noci
100 g cioccolato fondente
2 cucchiai da tavola zucchero
Mezzo cucchiaino cannella in polvere (facoltativo)
q.b. vincotto
336,01 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 336,01 (Kcal)
  • Carboidrati 29,73 (g) di cui Zuccheri 14,36 (g)
  • Proteine 6,06 (g)
  • Grassi 21,41 (g) di cui saturi 4,88 (g)di cui insaturi 2,69 (g)
  • Fibre 6,28 (g)
  • Sodio 155,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ciotole
Schiaccianoci
Tagliere

Passaggi

GRANO DEI MORTI

Mettere in grano in una ciotola ricoprire d’acqua e tenere in ammollo almeno 12 ore. Sciacquare, trasferire nella pentola, ricoprire d’acqua e cuocere fin quanto non sarà tenero. Scolare e tenere da parte. Appena il grano è raffreddato, sgranare il melograno.

RICETTA GRANO DEI MORTI

Aprire le noci, e tagliare grossolanamente a coltello.

RICETTA GRANO DEI MORTI

Tritare il cioccolato fondente a coltello e tenere da parte.

RICETTA GRANO DEI MORTI

Una volta che tutti gli ingredienti sono pronti, condire il grano con i chicchi di melograno, le noci, il cioccolato, la cannella e lo zucchero. Mescolare tutto con una spatola e fare risposare in frigorifero tutta la notte.

RICETTA GRANO DEI MORTI O COLVA

Servire il grano dei morti in ciotole mono porzioni ed a piacere aggiungere il vincotto, non aggiungerlo prima perché renderebbe il grano duro.

Consigli

In alternativa al grano da cuocere puoi utilizzare quello già precotto.

Puoi aggiungere anche mandorle tostate.

Per rimanere aggiornato sulle nuove ricette ed altre novità:

Iscriviti al canale Youtube QUI 

Seguimi sulla pagina Facebook QUI 

Sull’account Instagram QUI 

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.