PIZZA CON CAVOLETTI DI BRUXELLES quando il sabato sera è dedicato alla pizza ce ne stanno per tuti i gusti, oggi abbiamo arricchito la pizza base con la polpa di pomodoro e mozzarella con i cavolini di Bruxelles e le olive, che dirvi se non che anche questa versione è stata un successo!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 244,63 (Kcal)
- Carboidrati 32,25 (g) di cui Zuccheri 0,65 (g)
- Proteine 8,13 (g)
- Grassi 10,62 (g) di cui saturi 3,81 (g)di cui insaturi 3,42 (g)
- Fibre 6,10 (g)
- Sodio 439,64 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Base Pizza
- 300 gacqua
- 500 gfarina
- 8 glievito di birra fresco
- 30 gstrutto
- 10 gsale
Per condire
- 300 gpolpa di pomodoro
- 200 gmozzarella
- 150 gcavoletti di Bruxelles
- 50 golive
- q.b.sale
- q.b.peperoncino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.origano
Preparazione Pizza con i cavolini di Bruxelles
Impasto base della pizza
Versare l’acqua nella ciotola impastatrice, sciogliervi il lievito, unire la farina poco alla volta, poi lo strutto ed in ultimo il sale.
Appena l’impasto si stacca dalle pareti, trasferire sul piano rendendolo liscio, rimettere in ciotola, coprire e fare lievitare fino al raddoppio, dento il forno spento e la luce accesa.
Capovolgere sul piano, dividere in quattro pezzi di circa 180°, formare dei panetti e fare lievitare di nuovo, sempre dentro il forno spento e la luce accesa.
Nel frattempo pulire i cavolini di Bruxelles, eliminare le prime foglie più coriacee e lavarli. Tagliarli a metà e cuocere in una padella unta, per un paio di minuti.
Versare la passata di pomodoro in una ciotola e condire con sale, peperoncino, olio extravergine d’oliva.
Cottura della pizza nel fornetto pizza
Riscaldare il fornetto alla massima temperatura.
Allargare con le mani un panetto alla volta, dando la forma rotonda o come in questo caso ovale, lasciando il bordo più spesso, condire con la polpa di pomodoro.
Sistemare nel fornetto e cuocere 3 minuti, aprire, ultimare con la mozzarella, olive e cavolini ed ultimare due minuti. Appena sfornata ultimare con un filo d’olio extravergine d’oliva e origano.
Cottura della pizza nel forno tradizionale
Riscaldare il forno la massimo della temperatura.
Allargare il panetto con le mani, sempre dal centro verso l’esterno lasciando il bordo più spesso, sistemare nella teglia, condire con la passata di pomodoro.
Cuocere 10 minuti, tirare fuori dal forno, condire con gli altri ingredienti e infornare di nuovo per 5 minuti.
Sfornare, ultimare con un filo d’olio extravergine d’oliva e origano.
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Consigli
I tempi di lievitazione non si possono determinare prima, gli impasti devo almeno raddoppiare.
Utilizzando meno lievito i tempi di lievitazione si prolungano, l’impostare è sempre fare lievitare il tempo necessario.