ROTOLO DI CASSATA SICILIANA dolce da preparare per un giorno di festa o un giorno speciale. È una versione più semplice della cassata siciliana, il dolce tradizionale pasquale palermitano. Si può arricchire e decorare a piacere, in alternativa alla glassa si può ricoprire con uno strato sottile di pasta reale verde e poi decorare con la glassa bianca per ricordare le decorazioni barocche della classica cassata, o aggiungere alla crema di ricotta anche il mix di frutta candita, come per tutte le ricette si possono personalizzare secondo i propri gusti.
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CASSATA SICILIANA
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8 – 10
- CucinaItaliana
- Energia 736,97 (Kcal)
- Carboidrati 128,23 (g) di cui Zuccheri 113,20 (g)
- Proteine 16,31 (g)
- Grassi 20,50 (g) di cui saturi 10,01 (g)di cui insaturi 6,45 (g)
- Fibre 1,08 (g)
- Sodio 140,89 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Pasta biscotto
- 3uova (temperatura ambiente)
- 120 gzucchero
- 90 gfarina 00
- 1 cucchiainoscorza di limone (grattugiata)
Crema di ricotta
- 500 gricotta di pecora
- 200 gzucchero
- 100 ggocce di cioccolato
- 40 gzucca candita
Per decorare
- 150 gzucchero a velo
- 50 mlacqua (tiepida)
- q.b.arancia candita
- q.b.ciliegie candite
- q.b.granella di pistacchi
Strumenti
- Stampo in silicone 26 cm x 30 cm
- Frusta elettrica
- Spatola
Preparazione Rotolo di cassata siciliana
Crema di ricotta
Iniziare mettendo la ricotta a scolare per far perdere tutto il siero. Setacciare in un colino a maglia strette, unire lo zucchero, mescolare e trasferire in frigorifero almeno 1 ora. Prima di utilizzarla unire le gocce di cioccolato e la zucca candita tagliata a cubetti.
Pasta biscotto
Montare le uova con lo zucchero, circa 12 minuti, finché diventano spumose, unire la scorza grattugiata del limone, incorporare la farina poco alla volta.
Versare nello stampo, livellare e cuocere in forno pre riscaldato a 180° per 10 minuti.
Sfornare, capovolgere su un foglio di carta forno bagnato e strizzato, levare lo stampo, avvolgere con la carta forno e coprire con la pellicola o un canovaccio fin quando sarà quasi freddo.
Srotolare la pasta biscotto, ricoprire con crema di ricotta, avvolgere dal lato più corto e chiudere con la pellicola.
Lasciare rassodare in frigorifero per un paio d’ore.
Decorare il rotolo
In una ciotola mettere lo zucchero a velo setacciato, versare l’acqua tiepida a filo e mescolare, ottenendo una crema liscia e densa.
Versare la glassa sul rotolo, decorare con la frutta candita, alternando con le ciliegie e le arance candite, in ultimo una spolverata di granella di pistacchio.
Il rotolo di cassata siciliana è pronto, conservare in frigorifero fino al momento di servire.
Rotolo cassata siciliana
Consigli
Alla crema di ricotta aggiungere a piacere il mix di frutta candita.
In alternativa alla glassa si può ricoprire il rotolo con uno strato sottile di pasta reale verde e con la glassa, più densa, decorare a piacere ricordando le decorazioni barocche della cassata siciliana tradizionale.
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