ROTOLO DI CASSATA SICILIANA

ROTOLO DI CASSATA SICILIANA dolce da preparare per un giorno di festa o un giorno speciale. È una versione più semplice della cassata siciliana, il dolce tradizionale pasquale palermitano. Si può arricchire e decorare a piacere, in alternativa alla glassa si può ricoprire con uno strato sottile di pasta reale verde e poi decorare con la glassa bianca per ricordare le decorazioni barocche della classica cassata, o aggiungere alla crema di ricotta anche il mix di frutta candita, come per tutte le ricette si possono personalizzare secondo i propri gusti.

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CASSATA SICILIANA

ROTOLO DI CASSATA SICILIANA, RICETTA DELLE FESTE, DOLCE DI PASQUA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 – 10
  • CucinaItaliana
736,97 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 736,97 (Kcal)
  • Carboidrati 128,23 (g) di cui Zuccheri 113,20 (g)
  • Proteine 16,31 (g)
  • Grassi 20,50 (g) di cui saturi 10,01 (g)di cui insaturi 6,45 (g)
  • Fibre 1,08 (g)
  • Sodio 140,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Pasta biscotto

  • 3uova (temperatura ambiente)
  • 120 gzucchero
  • 90 gfarina 00
  • 1 cucchiainoscorza di limone (grattugiata)

Crema di ricotta

  • 500 gricotta di pecora
  • 200 gzucchero
  • 100 ggocce di cioccolato
  • 40 gzucca candita

Per decorare

  • 150 gzucchero a velo
  • 50 mlacqua (tiepida)
  • q.b.arancia candita
  • q.b.ciliegie candite
  • q.b.granella di pistacchi

Strumenti

Preparazione Rotolo di cassata siciliana

Crema di ricotta

  1. Iniziare mettendo la ricotta a scolare per far perdere tutto il siero. Setacciare in un colino a maglia strette, unire lo zucchero, mescolare e trasferire in frigorifero almeno 1 ora. Prima di utilizzarla unire le gocce di cioccolato e la zucca candita tagliata a cubetti.

Pasta biscotto

  1. Montare le uova con lo zucchero, circa 12 minuti, finché diventano spumose, unire la scorza grattugiata del limone, incorporare la farina poco alla volta.

  2. Versare nello stampo, livellare e cuocere in forno pre riscaldato a 180° per 10 minuti.

  3. Sfornare, capovolgere su un foglio di carta forno bagnato e strizzato, levare lo stampo, avvolgere con la carta forno e coprire con la pellicola o un canovaccio fin quando sarà quasi freddo.

  4. Srotolare la pasta biscotto, ricoprire con crema di ricotta, avvolgere dal lato più corto e chiudere con la pellicola.

  5. Lasciare rassodare in frigorifero per un paio d’ore.

Decorare il rotolo

  1. In una ciotola mettere lo zucchero a velo setacciato, versare l’acqua tiepida a filo e mescolare, ottenendo una crema liscia e densa.

  2. Versare la glassa sul rotolo, decorare con la frutta candita, alternando con le ciliegie e le arance candite, in ultimo una spolverata di granella di pistacchio.

  3. Il rotolo di cassata siciliana è pronto, conservare in frigorifero fino al momento di servire.

Rotolo cassata siciliana

Consigli

Alla crema di ricotta aggiungere a piacere il mix di frutta candita.

In alternativa alla glassa si può ricoprire il rotolo con uno strato sottile di pasta reale verde e con la glassa, più densa, decorare a piacere ricordando le decorazioni barocche della cassata siciliana tradizionale.

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