Ingredienti
Per il pastello:
- 150 gr farina manitoba
- 200 gr farina 00 (oppure solo00)
- 250 ml di acqua
- 8 gr di sale
Per il panetto:
- 250 gr di burro freddo
- 75 gr farina 00
pasta sfoglia fatta in casa
Preparazione del pastello: (io ho usato la planetaria, ma si può preparare anche a mano) versare nella planetaria l’acqua fredda e il sale, mescolare e unire le farine precedentemente setacciate, lavorare e rendere l’impasto omogeneo. Formare un panetto ovale, avvolgerlo nella carta forno e metterlo in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
Preparazione del panetto: prendere il burro dal frigorifero, pestarlo un poco per renderlo più elastico o tagliarlo a cubetti, unirlo alla farina, lavorarlo velocemente, capovolgere sul piano e raccogliere il tutto aggiungendo un poco di farina e aiutandosi con una spatola, formare un panetto schiacciato di circa 1 cm, avvolgerlo con la pellicola trasparente e metterlo a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo riprendere il pastello dal frigo, stenderlo con il mattarello cercando di fare un rettangolo di circa 25 cm di larghezza e 50 cm di lunghezza. Riprendere il panetto dal frigo posizionarlo al centro della sfoglia stesa (il panetto avrà la stessa larghezza della sfoglia).
Piegare le due parti esterne del pastello e farle combaciare al centro del panetto di burro, aggiustando con le mani per fare combaciare bene.
Stendere aiutandosi con un poco di farina ottenendo un rettangolo di circa 25 cm di larghezza e 50 cm di lunghezza
Da qui iniziare a fare le pieghe. Prendere le stremità più corte del pastello e portarle al centro, ribaltare poi una metà sull’altra formando un rettangolo che se guardato dalla parte stretta avrà 4 strati. Segnare con il dito per numerare le pieghe, (quella della foto in realtà è la 2° piega) coprire con la pellicola e mettere in frigo per 30 minuti.
Continuare così per altre tre volte, per un totale di 4 volte. Quindi, ogni 30 minuti circa tirare fuori dal frigo la pasta, stenderla ottenendo un rettangolo di circa 25 cm x 50 cm, piegare verso il centro e poi su se stessa, avvolgere nella pellicola e di nuovo in frigo. Ecco l’ultima piega..
ricordarsi sempre di segnare con le dita, di stendere subito quando si tira fuori dal frigo, e se dovesse risultare morbida farla riposare fino ad 1 ora in frigo o aggiungere un poco di farina.
Dopo le 4 pieghe avvolgere la pasta sfoglia fatta in casa nella pellicola trasparente e lasciarla riposare almeno un ora in frigo prima di essere utilizzata come base per ricette super gustose!!!
e per la prima volta ho utilizzato la mia pasta sfoglia fatta in casa per preparare questi friabili cornetti alla nutella, se vuoi vedere la ricetta clicca su “cornetti alla nutella” o sull’immagine
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ma che brava! io ancora non ho provato a fare questo impasto ma è molto utile.
pensavo fosse più difficile e più impegnativo e rinunciavo sempre, invece mi sono ricreduta, ci vuole più tempo a spiegare il procedimento che a farla. il risultato è stato sorprendente, la sfoglia è risultata friabile, si vedevano gli strati… proprio come quella del “super”. da fare!!!
sono sempre per l’autoproduzione, bella ricetta perchè c’è meno burro rispetto ad altre simili 🙂
ciao Monica, mi sto avvicinando sempre più all’autoproduzione,,,, e nel caso della sfoglia non immaginavo di ottenere questo risultato, sorprendente!!!