pizzi leccesi
Ingredienti
- 300 gr. farina 0 + circa 150 gr per infarinatura
- 300 gr di farina 00
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 350 ml acqua
- 15 gr di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
Per il condimento
- 2 cipolle medie (circa 200 gr)
- 15 pomodorini (circa 200 gr)
- 3 cucchiai di pomodori pelati o passata (circa 100 gr)
- olive nere denocciolate
- 60 ml di olio extravergine d’oliva
- sale q.b, origano e peperoncino a piacere
In una ciotola capiente o nella planetaria sciogliere il lievito in metà d’acqua già misurata tiepida, aggiungere le farine e lo zucchero, mescolare, aggiungere l’altra acqua e in ultimo il sale, impastare per circa 10 minuti. L’impasto deve avere una consistenza morbida.Coprire con la pellicola o con un canovaccio umido e far lievitare per circa 2 ore (deve raddoppiare) dentro il forno spento. (fig. 1)
Nel frattempo preparare il condimento. In una padella con l’olio fare appassire la cipolla affettata e tagliata a pezzi per circa 5 minuti, unire i pomodori tagliati grossolanamente, i pomodori pelati schiacciati, l’origano il sale e il peperoncino, continuare la cottura per altri 10 minuti, spegnere il fuoco e fare raffreddare. Appena freddo aggiungere le olive nere denocciolate e tagliate a pezzetti.(fig. 2)
Trascorse le due ore di lievitazione (fig.3) prendere la ciotola con l’impasto, aprirlo al centro e metterci metà del condimento, chiudere l’impasto su se stesso e cominciare ad impastare, aggiungere il restante condimento e impastare facendo incorporare bene il condimento; l’impasto non deve essere bianco, sarà morbido e scivoloso. (fig. 4)
Formare dei mucchetti di impasto, se sono irregolari non importa, passarli nella farina 0 e metterli su una teglia infarinata o con della carta forno (serviranno due teglie) coprire con la pellicola trasparente e fare lievitare per 1 ora. (fig. 5) Infornare in forno statico già caldo a 200° per 15 minuti, sfornare (fig. 6) e lasciare raffreddare i pizzi leccesi su una gratella prima di servire!!!!!!
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Avendo mio padre di origini tarantini ,sono fantastici . Complimentissimi.
come prima volta…. grazie!!
Ottimi i pizzi leccesi mia suocera li chiama pucialette lei mette tutti gli ingredienti a crudo sono eccezzionali.
eccoliiii!!!! Bravissima!
grazie, erano buonissimi devo rifarli sono stati graditissimi!
Che buoni !
grazie Gloria!