PASTA CA MUDDICA ATTURRATA

Pasta ca muddica atturrata o pasta con la mollica abbrustolita è un primo piatto povero della cucina palermitana e siciliana, sì in tutta la regione si prepara questo piatto semplice e gustoso, anche se con qualche variazione, senza acciuga o con aggiunta di formaggio o di prezzemolo… ognuno a secondo delle proprie tradizioni locali e di famiglia comunque sia la star del piatto è la muddica atturrata o mollica abbrustolita.

PASTA CA MUDDICA ATTURRATA, RICETTA SICILIANA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni5
  • CucinaItaliana
199,50 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 199,50 (Kcal)
  • Carboidrati 34,53 (g) di cui Zuccheri 2,11 (g)
  • Proteine 7,31 (g)
  • Grassi 3,29 (g) di cui saturi 0,65 (g)di cui insaturi 1,30 (g)
  • Fibre 2,11 (g)
  • Sodio 500,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 400 gspaghetti
  • 2 spicchiaglio
  • 4acciughe sott’olio
  • q.b.sale
  • q.b.peperoncino (o pepe)
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Per la muddica atturrata

  • 300 gpangrattato
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione Pasta ca muddica atturrata

Per la muddica atturrata

  1. Riscaldare una padella antiaderente capiente versare un filo d’olio extravergine d’oliva, il pangrattato e sistemare di sale. Mescolare con un cucchiaio di legno, fino a quando la mollica non sarà dorata, levare dal fuoco e lasciare raffreddare.

  2. Mettere sul fuoco la pentola con abbondante acqua, appena raggiunge il bollore tuffare gli spaghetti e cuocere al dente.

  3. Nel frattempo in una padella capiente fare imbiondire i due spicchi d’aglio, sbucciati e schiacciati, nell’olio extravergine d’oliva, appena prendono colore eliminarli ed aggiungere le acciughe, mescolare per farle sciogliere, sistemare a piacere con il pepe o peperoncino, unire la pasta al dente e finire la cottura aggiungendo se necessario un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

  4. Levare la padella dal fuoco, mantecare la pasta con la muddica atturrata già fredda.

  5. Sistemare la pasta nei piatti ed ultimare con una spolverata di muddica ed un’acciuga, buon appetito!

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