Pasta alla norma con ricotta infornata

La pasta alla norma è un must della cucina siciliana. Quella che vi raconto oggi è la pasta alla norma con la ricotta infornata, la versione messinese, infatti la ricetta originale e tradizionale è catanese e prevede rigorosamente la ricotta salata, entrambe con sapori decisi e unici ed entrambe buonissime. Le melanzane fritte le ritroviamo spesso in varie ricette siciliane, e non solo quelle tradizionali, spesso preparo la pasta con le melanzane, rucola e pomodori

ed è troppo buona. Ma ritornato alla pasta alla norma, è un piatto estivo che si può servire per svariate occasioni ed ogni volta è un successo.

Ti può interessare anche:
INVOLTINI DI MELANZANE CON SPAGHETTI
PASTA CON PESCE SPADA E MELANZANE
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
2.062,13 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 2.062,13 (Kcal)
  • Carboidrati 70,51 (g) di cui Zuccheri 9,82 (g)
  • Proteine 30,68 (g)
  • Grassi 190,34 (g) di cui saturi 27,90 (g)di cui insaturi 119,12 (g)
  • Fibre 11,84 (g)
  • Sodio 1.773,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 452 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 2melanzane
  • q.b.sale
  • q.b.olio di semi di arachide
  • 2aglio
  • 500 gpolpa di pomodoro
  • q.b.peperoncino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.basilico
  • 250pasta
  • 200 gricotta salata (infornata)

Strumenti

  • Padella
  • Scolapasta
  • Tegame
  • Tagliere

Preparazione Pasta alla Norma con ricotta infornata

  1. Lavare e spuntare le melanzane, tagliare a fette sottili regolari, mettere in una ciotola e cospargere di sale per eliminare il liquido amarognolo, coprire e lasciare per circa 15 minuti.  Prima di utilizzarle sciacquare velocemente ed asciugare delicatamente con cura con un figlio di carta da cucina.

  2. Versare l’olio di semi nella padella ed appena caldo friggere le melanzane su entrambi i lati, levare dall’olio e mettere su un vassoio ricoperto di carta per fritti per eliminare l’olio in eccesso.

  3. Sbucciare l’aglio, imbiondire nell’olio extravergine d’oliva, versare la polpa di pomodoro, sistemare di sale e peperoncino a piacere e fare cuocere circa 15 minuti, a fine cottura unire metà delle melanzane ed una parte di basilico.

  4. Nel frattempo riempire di 3/4 d’acqua una pentola capiente e mettere sul fuoco, appena raggiunge il bollore, tuffare la pasta scelta, sistemare di sale e cuocere.

  5. Scolare la pasta, unire al condimento già pronto e mescolare tutto con cura.

  6. Sistemare la pasta alla norma nei piatti, ultimare con qualche fettina di melanzana, la ricotta salata infornata appena grattugiata e servire, buon appetito!

Consigli

Per preparare la pasta alla norma con la ricotta infornata, scegliere a piacere qualche altra varietà di pasta ma che sia rustica e porosa o riccia così da trattenere il condimento.

In alternativa utilizzare la ricotta salata semplice.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.