PAN D’ARANCIO

Il PAN D’ARANCIO  è un dolce tipico della pasticceria siciliana, un plumcake preparato con l’arancia frullata con tutta la buccia, e questo lo arricchisce di sapore e gusto intenso e dal profumo inebriante! E’ un dolce da dispensa strabiliante, umido ma soffice e golosissimo, perfetto sia a colazione che per una merenda sana e nutriente di tutta la famiglia.

PLUMCAKE PAN D'ARANCIO
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
421,81 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 421,81 (Kcal)
  • Carboidrati 68,83 (g) di cui Zuccheri 44,95 (g)
  • Proteine 5,66 (g)
  • Grassi 15,55 (g) di cui saturi 9,52 (g)di cui insaturi 6,02 (g)
  • Fibre 4,97 (g)
  • Sodio 71,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 gfarina
  • 160 gzucchero
  • 160 gburro
  • 1arancia (circa 400 gr)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 3uova
  • 1 pizzicosale

Per decorare

  • 200 gzucchero a velo
  • q.b.succo d’arancia
  • q.b.arance candite (facoltative)

Preparazione Plum cake pan d’arancio

  1. Lavare l’arancia, tagliare a dadi con tutta la buccia e frullare nel mixer ottenendo una purea.

  2. In una ciotola montare a crema le uova e lo zucchero, aggiungere il burro fuso già freddo, un pizzico di sale, la farina ed il lievito setacciati insieme, in ultimo la purea d’arancia, amalgamare tutti gli ingredienti.

  3. procedimento plumcake pan-d'arancio-ricetta

    Versare il composto ottenuto nello stampo da plumcake rivestito con la carta forno, e cuocere in forno già caldo a 160° per 40 minuti.

  4. Per la cottura vale sempre la prova stecchino, una volta infilzato il plumcake lo stecchino deve risultare asciutto, altrimenti prolungare la cottura.

  5. Sfornare il plumcake e appena tiepido sformare, fare raffreddare completamente su una graticola.

  6. Nel frattempo preparare la glassa; versare lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungere un cucchiaio di succo d’arancia alla volta e mescolare finché la glassa non abbia raggiunto la consistenza desiderata.

  7. Versare la grassa sul pan d’arancio già freddo, ultimare a piacere con delle scorze di arancia candite e servire.

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Pan d’arancia

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