Il PAN D’ARANCIO è un dolce tipico della pasticceria siciliana, un plumcake preparato con l’arancia frullata con tutta la buccia, e questo lo arricchisce di sapore e gusto intenso e dal profumo inebriante! E’ un dolce da dispensa strabiliante, umido ma soffice e golosissimo, perfetto sia a colazione che per una merenda sana e nutriente di tutta la famiglia.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 421,81 (Kcal)
- Carboidrati 68,83 (g) di cui Zuccheri 44,95 (g)
- Proteine 5,66 (g)
- Grassi 15,55 (g) di cui saturi 9,52 (g)di cui insaturi 6,02 (g)
- Fibre 4,97 (g)
- Sodio 71,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 300 gfarina
- 160 gzucchero
- 160 gburro
- 1arancia (circa 400 gr)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 3uova
- 1 pizzicosale
Per decorare
- 200 gzucchero a velo
- q.b.succo d’arancia
- q.b.arance candite (facoltative)
Preparazione Plum cake pan d’arancio
Lavare l’arancia, tagliare a dadi con tutta la buccia e frullare nel mixer ottenendo una purea.
In una ciotola montare a crema le uova e lo zucchero, aggiungere il burro fuso già freddo, un pizzico di sale, la farina ed il lievito setacciati insieme, in ultimo la purea d’arancia, amalgamare tutti gli ingredienti.
Versare il composto ottenuto nello stampo da plumcake rivestito con la carta forno, e cuocere in forno già caldo a 160° per 40 minuti.
Per la cottura vale sempre la prova stecchino, una volta infilzato il plumcake lo stecchino deve risultare asciutto, altrimenti prolungare la cottura.
Sfornare il plumcake e appena tiepido sformare, fare raffreddare completamente su una graticola.
Nel frattempo preparare la glassa; versare lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungere un cucchiaio di succo d’arancia alla volta e mescolare finché la glassa non abbia raggiunto la consistenza desiderata.
Versare la grassa sul pan d’arancio già freddo, ultimare a piacere con delle scorze di arancia candite e servire.
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