Per la colazione o la merenda sana, nutriente e golosissima di tutta la famiglia il CIAMBELLONE ALL’ARANCIA ROSSA DI SICILIA è perfetta! Se resistete si conserva soffice, coperto in una campana di vetro, per due giorni!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10
- Costo: Economico
Ingredienti
Ciambellone
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3 Uova medie
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150 g Zucchero
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170 g Burro
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60 ml Succo d'arancia rossa di Sicilia
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1 cucchiaio Scorza d'arancia rossa grattugiata
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200 g Farina 00
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8 g Lievito in polvere per dolci
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
Per la glassa
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50 g Zucchero a velo
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1 Arancia rossa di Sicilia
Preparazione
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Preparare tutti gli ingredienti sul piano di lavoro. Setacciare le polveri. Sciogliere il burro a bagno maria e lasciare raffreddare. Lavare le arance, ottenere il succo e la scorza grattugiata.
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Accendere il forno e riscaldare in modalità statico a 180°. Imburrare ed infarinare lo stampo di 20 cm di diametro.
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Montare a crema le uova con lo zucchero, unire il burro fuso raffreddato, la vaniglia, il succo dell’arancia, la scorza grattugiata, incorporare poco alla volta le polveri ed ottenere un composto liscio e senza grumi.
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Versare il composto nello stampo, livellare e cuocere in forno già caldo a 180° per 35-40. Poiché ogni forno ha il proprio carattere, per la cottura vale sempre la prova stecchino.
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Sfornare la torta all’arancia rossa di Sicilia, lasciare intiepidire, sformare e fare raffreddare completamente.
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Per la glassa:
Versare lo zucchero a velo setacciato in un pentolino, unire il succo dell’arancia e mescolare a freddo, aggiungere la scorza grattugiata e mettere sul fuoco. Mescolare fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto e avrà raggiunto la giusta consistenza. Fare raffreddare.
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Versare la glassa sul ciambellone all’arancia rossa ed appena asciutta servire!
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