L’INSALATA DI BOLLITO ALLA PALERMITANA è un piatto versatile adatto per varie occasioni. E’ un piatto apprezzato in tutti i periodi dell’anno, in estate perché già pronta e fresca come in inverno da servire come antipasto per il pranzo della domenica o per i giorni di festa, insomma ogni scusa è buona per servire questa insalata di carne ricca di verdure crude. E’ una ricetta siciliana semplice, ideale da fare in anticipo perché l’insalata deve insaporirsi prima di essere gustata!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 2 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la cottura
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1 kg Carne bovina
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2 Carote
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1 costa Sedano
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1 Cipolla bianca grande
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2 Chiodi di garofano
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2 foglie Alloro
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q.b. Sale
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4 Pepe in grani
Per condire
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1 Cipolla rossa (facoltativo)
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2 coste Sedano
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q.b. Foglia di sedano tenera
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2 Carote
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70 g Olive verdi
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q.b. Sale
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q.b. Pepe o peperoncino
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q.b. Succo di limone
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Pulire le verdure, eliminare i filamenti dal sedano, spuntare le carote e tagliare in tre parti, sbucciare la cipolla e steccare con i chiodi di garofano.
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Unire tutte gli ingredienti per la cottura in una casseruola capiente, unire circa tre litri d’acqua e portare a bollore, aggiungere la carne, chiudere ed appena riprende il bollore schiumare se necessario. Lasciare cuocere circa due ore, controllando di tanto in tanto.
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Appena cotta e tenera tirare fuori la carne e lasciare raffreddare completamente, in una ciotola semi aperta.
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Nel frattempo pulire le verdure per condire l’insalata di carne.
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Dopo aver lavato le verdure, sfilare il sedano e tagliare a tocchetti, spuntare e sbucciare le carote ed affettare, sbucciare la cipolla rossa ed affettare, denocciolare le olive, raccogliere tutto in una ciotola.
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Tagliare a tocchetti il bollito di carne già freddo, unire a tutte le verdure, condire con sale, pepe o peperoncino a piacere, olio extravergine d’oliva ed il succo del limone (in alternativa l’aceto) mescolare tutto con cura.
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L’insalata di bollito alla palermitana è pronta e va servirla fresca, quindi è consigliabile lasciarla insaporire almeno un’ora.
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