FOCACCIA RIPIENA IN PADELLA

La FOCACCIA RIPIENA IN PADELLA è una ricetta semplice, per prepararla ho utilizzato l’impasto base della pizza, secondo i propri gusti si può scegliere se una lievitazione lenta con il lievito di birra o a lievitazione istantanea ed in soli 30 minuti circa cuocere la focaccia, se preferisci questa opzione, in fondo alla ricetta ti lascio le modalità. Per preparare questa focaccia SENZA FORNO basta veramente poco, si può farcire a piacere, con le verdure, salumi, con qualsiasi cosa. Si può mangiare sia calda che fredda ed il successo è sempre assicurato.

FOCACCIA RIPIENA IN PADELLA CON PROSCIUTTO E MELANZANE
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1 – 2 focacce
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

IMPASTO BASE

  • 400 gFarina 0
  • 200 mlAcqua
  • 5 gSale
  • 2 gLievito di birra fresco

RIPIENO

  • q.b.Passata di pomodoro
  • Prosciutto cotto
  • q.b.Mozzarella
  • melanzana tonda
  • q.b.Sale
  • q.b.Peperoncino

Strumenti

  • Padella 20 cm di diametro

Preparazione

Impasto base

  1. Versare l’acqua nella ciotola, sciogliervi il lievito, incorporare la farina poco alla volta ed in ultimo il sale. Formare un impasto liscio, coprire con la pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio. Formare dei 4 panetti di circa 150 gr ciascuno e fare lievitare di nuovo al raddoppio.

  2. Nel frattempo lavare e spuntare la melanzana, affettare e cuocere su una piastra calda.

  3. Stendere i panetti già lievitati o con un matterello o allargarli con le mani. Accendere la padella e riscaldare a fiamma bassa.

Comporre una focaccia alla volta

  1. Condire un cerchio ottenuto, con la passata di pomodoro, prosciutto, mozzarella, melanzane, origano e peperoncino a piacere, chiudere con l’altro cerchio di impasto e sigillare bene. Trasferire la focaccia nella padella già calda.

Cuocere la focaccia in padella

  1. Coprire con il coperchio e cuocere 5 minuti a fiamma bassa, aprire e con l’aiuto del coperchio capovolgere la focaccia e cuocere 5 minuti su l’altro lato.

  2. Sistemare la focaccia in un vassoio, spennellare la superficie con olio extravergine d’oliva, origano, peperoncino a piacere e servire.

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Focaccia ripiena in padella, lievitazione istantanea

Per la lievitazione istantanea, utilizzare 1 bustina di lievito istantaneo per preparazione salate e 1 cucchiaio di olio, una volta preparato l’impasto basterà farlo riposare solo 20 minuti, dividere in due o quattro parti e stendere per farcire la focaccia.

Con queste quantità ho preparato 2 focacce da 20 cm di diametro, utilizzando una padella da 24 puoi farne 1.

Condire la focaccia in padella con qualsiasi ingredienti si preferisca.

Per la cottura in forno, riscalda il forno in modalità statico a 200° e cuoci la focaccia per 30 minuti.

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