Il DANUBIO SALATO RIPIENO è una gustosa torta rustica, perfetta per svariate occasioni. Da preparare per un buffet, per un pranzo fuori, per la merenda da portare a scuola… Si può farcire a piacere, varie combinazioni di verdure, ma ripieno di prosciutto e formaggio è il preferito soprattutto dei bambini, e poiché non si vede il ripieno sarà una sorpresa al primo boccone, questo rende il danubio unico anche nella sua presentazione…
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni18-20
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gFarina 00
- 80 gZucchero
- 1Uovo medio
- 250 gLatte
- 50 mlOlio di semi
- 12 gLievito di birra fresco
- 1 pizzicoSale
Per il ripieno
- Prosciutto cotto
- Formaggio filante
Per spennellare
- 1 Tuorlo o Latte zuccherato
Occorrente
- 2 Teglie di 24 cm di diametro
Danubio salato
Prima di preparare il danubio salato ripieno di prosciutto e formaggio pesare e misurare tutti gli ingredienti. Setacciare la farina. Sciogliere il lievito nel latte.
Versare nel recipiente dell’impastatrice metà della farina, lo zucchero, l’olio, l’uovo e il lievito sciolto nel latte, iniziare ad impastare, il sale, continuare ad impastare per circa 5 minuti, incorporare la restante farina poco alla vota fino ad ottenere un impasto liscio e sodo, ultimare di impastare sul piano di lavoro, ottenendo un composto omogeneo, rimette l’impasto nella ciotola, coprire con la pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio, meglio dentro il forno spento con la luca accesa.
Trascorso il tempo, prendere l’impasto lievitato e staccare delle pezzature di 50 gr ciascuna Allargarle con le mani, farcire con il prosciutto e il formaggio filante, chiudere i panini e disporli distanziati tra loro in uno stampo foderato da carta forno.
Lasciare lievitare per venti minuti. Accendere il forno statico a 200°.
Spennellare il danubio con il tuorlo (e risulterà lucido) o con il latte zuccherato (e il risultato sarà come nella foto).
Cuocere in forno statico già caldo a 200° per 5 minuti, poi a 180° per 15 minuti. Sfornare il danubio salato ripieno e servire!
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ho appena finito di mangiare..ma vedendo questo mi sta tornando fame 😉
hai ragione,,,è proprio appetitoso 😉
Finalmente un Danubio salato,quando avete incominciato a fare la ricetta del Danubio,c’è stata un’invasione di bloggers che lo facevano,anche più di uno al giorno,non ne potevo più. Io amo il salato e questo posso farlo.Brava.
Anch’io per quell’occasione l’ho preparato dolce alla nutella, buono, ma hai ragione, salato è meglio. Appena lo fai mi fai sapere?
lo adorooo!!!!
Io l’ho mangiato dolce, ma sicuramente salato è di gran lunga più buono per me
condivido! anch’io lo preferisco salato
Deliziosi, li proverò subito!
sono proprio appetitosi vero?! 🙂