CORNETTI SALATI ALLO YOGURT SENZA BURRO
CORNETTI SALATI ALLO YOGURT
Ingredienti per 20 cornetti piccoli
- 500 gr farina 0
- 12 gr lievito di birra
- 200 gr yogurt magro
- 80 ml latte
- 1 uovo
- un cucchiaino di miele
- 30 olio di semi
- una presa di sale
- per spennellare: un tuorlo e latte
- sesamo a piacere
Procedimento dei panini salati allo yogurt ricetta senza burro
Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e pesare e preparare tutti gli altri ingredienti. Nella ciotola impastatrice o una capiente se si impasta a mano versare il lievito sciolto, il miele, aggiungere l’olio e lo yogurt e mescolare, incorporare la farina precedentemente setacciata e il sale, finire di impastare sul piano di lavoro fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, disporlo in una ciotola, coprire con la pellicola da cucina e lasciare lievitare fino al raddoppio (meglio dentro il forno spento con la luce accesa)
Una volta raddoppiato, capovolgere l’impasto sul piano leggermente infarinato, allargare con le punta delle dita e piagare a tre, ora stendere ottenendo un rettangolo, tagliare prima a metà ottenendo due grandi rettangoli e ogni rettangolo in triangoli isosceli. Tirare la punta del triangolo e arrotolare partendo dalla base del triangolo verso la punta, mantenendo la punta sotto il cornetto per evitare che in cottura si apra. Sistemare i cornetti ottenuti su una placca rivestita di carta forno e lasciare lievitare al raddoppio, sempre dentro il forno con la luce accesa.
Riscaldare il forno a 180° in modalità statico, prima di infornare spennellare i cornetti con il tuorlo stemperato con il latte, spolverare con il sesamo a piacere e cuocere per circa 15-20 minuti, il tempo dipenderà sia dal forno che dalla misura dei cornetti. Sfornare e lasciare raffreddare completamente su una gratella prima di tagliare e farcire a piacere.
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