I CARCIOFI CON PINOLI E OLIVE sono una ricetta velocissima e gustosissima. Sono un piatto versatile, adatto sia come antipasto che come contorno, da soli sono un piatto vegetariano saporito, e perfetti per accompagnare un secondo di carne o pesce, quindi vanno bene per tutti i regimi alimentari!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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8 Carciofi
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15 g Pinoli
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10 Olive
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1 Peperoncino
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1 spicchio Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 Limone
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1 ciuffo Prezzemolo
Preparazione
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Iniziare riempendo una ciotola d’acqua e versare il succo del limone.
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Pulire i carciofi eliminando le prime foglie dure, tagliare e buttare la metà del carciofo con le spine, spuntare il gambo. Tagliare in due metà il carciofo, eliminare l’eventuale fieno all’interno e tagliare a due, tre spicchi, a seconda della grandezza del carciofo stesso. Mettere man mano nell’acqua acidulata e sciacquare sotto l’acqua corrente prima di utilizzarli.
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Sbucciare l’aglio, privarlo dell’anima interna e tagliare a piccoli cubetti. In una padella antiaderente capiente tostare i pinoli per un paio di minuti e tenere da parte.
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Imbiondire l’aglio ed il peperoncino in una casseruola capiente, unire i carciofi appena sciacquati, mescolare e chiudere il coperchio per un paio di minuti, sistemare di sale, mescolare e chiudere di nuovo.
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La cottura è breve e non serve aggiungere acqua.
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Unire i pinoli tostati e le olive denocciolate, mescolare lasciare insaporire due minuti, ultimare con il prezzemolo tritato.
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Trasferire i carciofi con pinoli e olive in un piatto da portata e servire ancora tiepidi.
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