Carciofi con pinoli e olive

I CARCIOFI CON PINOLI E OLIVE sono una ricetta velocissima e gustosissima. Sono un piatto versatile, adatto sia come antipasto che come contorno, da soli sono un piatto vegetariano saporito, e perfetti per accompagnare un secondo di carne o pesce, quindi vanno bene per tutti i regimi alimentari!

CARCIOFI CON PINOLI E OLIVE - contorno
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 8 Carciofi
  • 15 g Pinoli
  • 10 Olive
  • 1 Peperoncino
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 Limone
  • 1 ciuffo Prezzemolo

Preparazione

  1. Iniziare riempendo una ciotola d’acqua e versare il succo del limone.

  2. Pulire i carciofi eliminando le prime foglie dure, tagliare e buttare la metà del carciofo con le spine, spuntare il gambo. Tagliare in due metà il carciofo, eliminare l’eventuale fieno all’interno e tagliare a due, tre spicchi, a seconda della grandezza del carciofo stesso. Mettere man mano nell’acqua acidulata e sciacquare sotto l’acqua corrente prima di utilizzarli.

  3. Sbucciare l’aglio, privarlo dell’anima interna e tagliare a piccoli cubetti. In una padella antiaderente capiente tostare i pinoli per un paio di minuti e tenere da parte.

  4. Imbiondire l’aglio ed il peperoncino in una casseruola capiente, unire i carciofi appena sciacquati, mescolare e chiudere il coperchio per un paio di minuti, sistemare di sale, mescolare e chiudere di nuovo.

  5. La cottura è breve e non serve aggiungere acqua.

  6. Unire i pinoli tostati e le olive denocciolate, mescolare lasciare insaporire due minuti, ultimare con il prezzemolo tritato.

  7. Trasferire i carciofi con pinoli e olive in un piatto da portata e servire ancora tiepidi.

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