Le CASSATELLE SICILIANE CON LA RICOTTA sono dolci tipici del trapanese e nei bar e pasticcerie si trovano in tutti i periodi dell’anno, è un dolce che non ha stagione e non predilige una festività, da Pasqua a Carnevale, da Natale ad agosto… ogni scusa è buona per mangiarle! La loro bontà ormai è apprezzata in tutta la regione…
- Preparazione: 30 + riposo Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina 00
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100 g Burro
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30 g Zucchero
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1 Tuorlo medio
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90 ml Marsala
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90 ml Latte
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1 pizzico Sale
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q.b. Olio di semi per friggere
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q.b. Zucchero a velo
Per il ripieno
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200 g Ricotta
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100 g Zucchero
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50 g Cioccolato fondente
Preparazione
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Mettere la ricotta a scolare per far perdere il siero, se necessario anche la sera prima. Appena asciutta mescolare con lo zucchero e lasciare riposare in frigorifero almeno 30 minuti, prima di utilizzarla aggiungere il cioccolato tagliato a coltello.
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Disporre la farina a fontana su un piano di legno, formare un buco al centro aggiungere il burro morbido tagliato a cubetti e tutti gli ingredienti, impastare formando un panetto liscio e omogeneo, avvolgere nella pellicola e fare riposare in frigo per 30 minuti.
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Tirare il panetto di pasta fuori dal frigo, con il mattarello stendere una sfoglia sottile e con un coppa-pasta (dal diametro di 10-13 cm) ricavare tanti cerchi. Al centro di ogni cerchio disporre un cucchiaino abbondante di crema di ricotta, bagnare i bordi del cerchio e chiudere a mezza luna pressando con le dita e per sicurezza ultimare di nuovo con il coppa-pasta. Procedere così per tutte le cassatelle.
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Friggere in abbondante olio di semi, ad una temperatura di 160°, trasferire su un piatto rivestito di carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso.
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Appena tiepide, ultimare le cassatelle siciliane con lo zucchero a velo e servire!
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