Le CASARECCE CARCIOFI E RICOTTA è un primo piatto tipico siciliano, gustoso, cremoso e corposo. Il carciofo è una pianta primaverile ma nel nostro territorio lo troviamo già in prima coltura anche in autunno, quindi siamo fortunati di poterne apprezzare della sua bontà e mille usi per un lungo periodo. Preparare la pasta con i carciofi e ricotta è semplicissimo, è un piatto che si può arricchire anche con la granella di pistacchio, provate!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gPasta
- 4Carciofi
- 150 gRicotta
- 1/2Cipolla
- 1/2 spicchioAglio
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- Prezzemolo (facoltativo)
- 1Limone
Preparazione delle casarecce carciofi e ricotta
Pulire i carciofi, eliminare le prime foglie dure, a metà con le spine, spuntare il gambo, tagliare in due e levare il fieno che si trova all’interno, tagliare i carciofi a fettine sottili e metterli in una ciotola con acqua acidulata per non farli diventare neri (per una spiegazione più dettagliata su come pulirli clicca qui)
Preparare un trito di cipolla e aglio e fare imbiondire in una padella capiente, unire i carciofi mescolare e farli rosolare un minuto, sistemare di sale e pepe, chiudere con il coperchio e finire la cottura a fiamma medio-bassa.
Appena i carciofi sono cotti farli raffreddare, unirli con la ricotta e mescolare per fare insaporire.
Nel frattempo portare a bollore l’acqua salata, tuffare la pasta e fare cucinare tenendo conto della cottura riportata sulla confezione.
Scolarle la pasta unire al condimento già pronto è mescolare con cura.
Servire le casarecce con carciofi e ricotta con una macinata di pepe fresco e se preferite anche il prezzemolo.
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Carciofi e ricotta! Un mix che adoro! Ciao ciao e buona giornata!
si, è un piatto delizioso! grazie!!
carciofi in ogni modo…carciofi forever…VIVA I CARCIOFIIIIII!!!!!!!
un piatto golosissimo!!!! brava!!
ti piacciono i carciofi? Un bacio Mimma!!