Rotolo alle fragole

Il rotolo alle fragole è un dolce veloce da fare e super goloso. Ha come base la pasta biscotto morbidissimo e facile da fare con una crema soffice di panna e mascarpone. Hai ospiti? Il rotolo alle fragole è il giusto dessert. Lo si può mangiare anche come merenda, tagliandolo si creano queste fette piene di colori. Vediamo insieme come farlo.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la pasta biscotto

  • 6Uova
  • 6 cucchiaiZucchero
  • 6 cucchiaiFarina
  • 1 cucchiainoBicarbonato
  • 1 bustinaVanillina

Per il ripieno

  • 150 mlMascarpone
  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 300 gFragole
  • 1Succo di limone
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 2 cucchiaiZucchero a velo
  • Mezzo bicchiereAcqua

Per decorare

  • q.b.Fragole
  • q.b.Panna Montata

Preparazione

  1. Per fare il rotolo alle fragole per prima cosa dobbiamo preparare la pasta biscotto.

    Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo ques’ultimi a neve ben ferma.

    In una ciotola montiamo i tuorli con lo zucchero per 6-7 minuti, fino a farli diventare spumosi, dopo di chè aggiungiamo il bicarbonato e la vanillina.

    Una volta incorporato bene tutti gli ingredienti con una spatola inseriamo gli albumi, dal basso verso l’alto, a piccoli gesti così da non smontare il composto.

    Su una leccarda foderata da carta forno adagiamo il composto e lo livelliamo.

    Inforniamo a 180° per 10 minuti, quando si è ben dorato è pronto.

    Lo togliamo dal forno e lo arrotoliamo su se stesso e lo lasciamo raffreddare. Ci aiutiamo con uno strofinaccio così rimane ben fermo.

    Nel frattempo laviamo le fragole e le tagliamo a pezzetti, qualcuna la lasciamo intera per poter decorare il rotolo alla fine. Inseriamo il succo del limone e lo zucchero e lasciamo macerare.

    Con le fruste elettriche montiamo a neve ben ferma la panna. Una volta montata togliamo qualche cucchiaiata per fare il decoro. Poi mettiamo lo zucchero a velo, una volta incorporato mettiamo il mascarpone e montiamo bene tutti gli ingredienti.

    Scoliamo adesso le nostre fragole e con il liquido ci facciamo la bagna aggiungendo mezzo bicchiere di acqua. Le fragole le aggiungiamo al composto di panna e mascarpone.

    Con un cucchiaio bagniamo tutta la base del rotolo e dopo ci adagiamo le fragole con la panna.

    Lo arrotoliamo su se stesso e con la restante panna per prima cosa la spalmiamo sul rotolo e con l’aiuto della sacca da pasticcere facciamo i ciuffetti dove meglio ci piace. Tagliamo a metà le fragole che avevamo messo da parte e le adagiamo sopra.

    Riponiamo in frigo almeno un paio d’ore.

    Ecco pronto il nostro rotolo alle fragole con crema di panna e mascarpone.

Conservazione

Il rotolo possiamo conservarlo in frigo per un paio di giorni.

Una volta farcito e decorato facciamolo rapprendere minimo un paio d’ore in frigo.

NOTE

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Pubblicato da lacucinadimartina

Ciao a tutti. Questo blog nasce dalla mia passione per la cucina. Sono un auto didatta e mi piace sperimentare nuovi accostamenti, nuovi gusti. Mi piace impastare, creare dolci, mi piace sorprendere le persone, mi piace la tradizione, ma anche il nuovo e particolare, insomma sono sempre con le mani in pasta. Se ti piace anche a te seguimi e fammi seguire dai tuoi amici :)