Il rotolo alle fragole è un dolce veloce da fare e super goloso. Ha come base la pasta biscotto morbidissimo e facile da fare con una crema soffice di panna e mascarpone. Hai ospiti? Il rotolo alle fragole è il giusto dessert. Lo si può mangiare anche come merenda, tagliandolo si creano queste fette piene di colori. Vediamo insieme come farlo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per la pasta biscotto
- 6Uova
- 6 cucchiaiZucchero
- 6 cucchiaiFarina
- 1 cucchiainoBicarbonato
- 1 bustinaVanillina
Per il ripieno
- 150 mlMascarpone
- 200 mlPanna fresca liquida
- 300 gFragole
- 1Succo di limone
- 2 cucchiaiZucchero
- 2 cucchiaiZucchero a velo
- Mezzo bicchiereAcqua
Per decorare
- q.b.Fragole
- q.b.Panna Montata
Preparazione
Per fare il rotolo alle fragole per prima cosa dobbiamo preparare la pasta biscotto.
Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo ques’ultimi a neve ben ferma.
In una ciotola montiamo i tuorli con lo zucchero per 6-7 minuti, fino a farli diventare spumosi, dopo di chè aggiungiamo il bicarbonato e la vanillina.
Una volta incorporato bene tutti gli ingredienti con una spatola inseriamo gli albumi, dal basso verso l’alto, a piccoli gesti così da non smontare il composto.
Su una leccarda foderata da carta forno adagiamo il composto e lo livelliamo.
Inforniamo a 180° per 10 minuti, quando si è ben dorato è pronto.
Lo togliamo dal forno e lo arrotoliamo su se stesso e lo lasciamo raffreddare. Ci aiutiamo con uno strofinaccio così rimane ben fermo.
Nel frattempo laviamo le fragole e le tagliamo a pezzetti, qualcuna la lasciamo intera per poter decorare il rotolo alla fine. Inseriamo il succo del limone e lo zucchero e lasciamo macerare.
Con le fruste elettriche montiamo a neve ben ferma la panna. Una volta montata togliamo qualche cucchiaiata per fare il decoro. Poi mettiamo lo zucchero a velo, una volta incorporato mettiamo il mascarpone e montiamo bene tutti gli ingredienti.
Scoliamo adesso le nostre fragole e con il liquido ci facciamo la bagna aggiungendo mezzo bicchiere di acqua. Le fragole le aggiungiamo al composto di panna e mascarpone.
Con un cucchiaio bagniamo tutta la base del rotolo e dopo ci adagiamo le fragole con la panna.
Lo arrotoliamo su se stesso e con la restante panna per prima cosa la spalmiamo sul rotolo e con l’aiuto della sacca da pasticcere facciamo i ciuffetti dove meglio ci piace. Tagliamo a metà le fragole che avevamo messo da parte e le adagiamo sopra.
Riponiamo in frigo almeno un paio d’ore.
Ecco pronto il nostro rotolo alle fragole con crema di panna e mascarpone.