Questo piatto è buonissimo perchè oltre ad esserci i carciofi dell’orto appena raccolti ci sono le orecchiette fatte a mano. Si sa tutto quello che si fa in casa lo rende unico e speciale.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina di grano duro
- q.b.Acqua
- q.b.Sale
Per il condimento
- 5Carciofi
- 1 spicchioAglio
- 100 gPancetta dolce tagliata a listrelle
- MezzaCipolla
- 1Dado da brodo vegetale
- 1Limone
- q.b.Acqua
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per prima cosa prepariamo l’impasto delle orecchiette. In una ciotola mettiamo la farina, il sale e iniziamo a mettere l’acqua a filo.
Impastiamo fino a quando l’impasto non sarà sodo ed omogeneo.
Facciamo riposare 10-15 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, prendiamo l’impasto e ricaviamo delle strisce lunghe e sottili circa 1 cm.
Con l’aiuto del coltello tagliate dei pezzetti lunghi sempre 1 cm e con la punta trasciniamolo verso di noi sempre sul piano da lavoro, quindi richiudiamo l’orecchietta verso di noi per cercare di dare la forma caratteristica.
Nel frattempo prepariamo il nostro sugo.
Puliamo e tagliamo i carciofi, li mettiamo in acqua con succo di limone.
In una casseruola intanto facciamo imbiondire la cipolla, aggiungiamo i nostri carciofi tagliati a listrelle, incorporiamo l’acqua, il dado e facciamo cuocere. Dal momento che inizia il bollore 15-20 minuti.
Una volta cotti prendiamo il nostro frullatore ad immersione e frulliamo i nostri carciofi fino a farli diventare crema.
In una padella abbastanza alta mettiamo l’olio e aglio, facciamo andare a fiamma viva e aggiungiamo la pancetta. La facciamo rosolare e incorporiamo la nostra crema di carciofi.
In una pentola mettiamo l’cqua, saliamo e aspettiamo il bollore.
Una volta preso il bollore facciamo un giro d’olio (cosi le nostre orecchiette non si attaccheranno in cottura) e caliamo le orecchiette. 3-4 minuti e sono pronte.
Una volta cotte le scoliamo e le incorporiamo al sugo.
Amalgamiamo bene e impiattiamo.