Orecchiette fatte in casa con crema di carciofi e pancetta

Questo piatto è buonissimo perchè oltre ad esserci i carciofi dell’orto appena raccolti ci sono le orecchiette fatte a mano. Si sa tutto quello che si fa in casa lo rende unico e speciale.

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le orecchiette
  • 500 gFarina di grano duro
  • q.b.Acqua
  • q.b.Sale

Per il condimento

  • 5Carciofi
  • 1 spicchioAglio
  • 100 gPancetta dolce tagliata a listrelle
  • MezzaCipolla
  • 1Dado da brodo vegetale
  • 1Limone
  • q.b.Acqua
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo l’impasto delle orecchiette. In una ciotola mettiamo la farina, il sale e iniziamo a mettere l’acqua a filo.

    Impastiamo fino a quando l’impasto non sarà sodo ed omogeneo.

    Facciamo riposare 10-15 minuti.

  2. Trascorso il tempo di riposo, prendiamo l’impasto e ricaviamo delle strisce lunghe e sottili circa 1 cm.

    Con l’aiuto del coltello tagliate dei pezzetti lunghi sempre 1 cm e con la punta trasciniamolo verso di noi sempre sul piano da lavoro, quindi richiudiamo l’orecchietta verso di noi per cercare di dare la forma caratteristica.

  3. Nel frattempo prepariamo il nostro sugo.

    Puliamo e tagliamo i carciofi, li mettiamo in acqua con succo di limone.

    In una casseruola intanto facciamo imbiondire la cipolla, aggiungiamo i nostri carciofi tagliati a listrelle, incorporiamo l’acqua, il dado e facciamo cuocere. Dal momento che inizia il bollore 15-20 minuti.

    Una volta cotti prendiamo il nostro frullatore ad immersione e frulliamo i nostri carciofi fino a farli diventare crema.

    In una padella abbastanza alta mettiamo l’olio e aglio, facciamo andare a fiamma viva e aggiungiamo la pancetta. La facciamo rosolare e incorporiamo la nostra crema di carciofi.

    In una pentola mettiamo l’cqua, saliamo e aspettiamo il bollore.

    Una volta preso il bollore facciamo un giro d’olio (cosi le nostre orecchiette non si attaccheranno in cottura) e caliamo le orecchiette. 3-4 minuti e sono pronte.

    Una volta cotte le scoliamo e le incorporiamo al sugo.

    Amalgamiamo bene e impiattiamo.

NOTE

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Pubblicato da lacucinadimartina

Ciao a tutti. Questo blog nasce dalla mia passione per la cucina. Sono un auto didatta e mi piace sperimentare nuovi accostamenti, nuovi gusti. Mi piace impastare, creare dolci, mi piace sorprendere le persone, mi piace la tradizione, ma anche il nuovo e particolare, insomma sono sempre con le mani in pasta. Se ti piace anche a te seguimi e fammi seguire dai tuoi amici :)