Brioche col tuppo con lievito madre

Oggi facciamo insieme le brioche col tuppo con lievito madre. Queste brioche sono una delle più conosciute specialità della Sicilia. Sono soffici e golose e si possono gustare da sole ma anche accompagnate da granite o gelato. Noi oggi le facciamo con il lievito madre ma se non lo avete potete tranquillamente sostituirlo con 7 grammi di lievito di birra. E’ un pò lungo il procedimento ma la soddisfazione di farle in casa è unica. Questa mega brioche con il cappello è strepitosa, una merenda con i fiocchi esce fuori, come dicono i miei bambini. Quindi siete curiosi? E allora dai basta con le chiacchiere e vediamola insieme.

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gFarina Manitoba
  • 80 gZucchero
  • 200 mlLatte
  • 60 mlOlio di semi
  • 2Uova
  • 1 pizzicoSale
  • 1buccia di limone grattuggiata

Per lucidare

  • 1Tuorlo
  • 3 cucchiaiLatte

Preparazione

  1. Per preparare le nostre brioche col tuppo con lievito madre, per prima cosa dobbiamo avere il lievito madre rinfrescato e raddoppiato.

    Una volta pronto il lievito, prendiamo una ciotola mettiamo il latte freddo e uniamo il lievito fino a scioglierlo.

    Una volta sciolto, aggiungiamo lo zucchero, l’olio, il sale, la buccia grattuggiata del limone e le uova.

    Con le mani mescoliamo e a poco a poco aggiungiamo la farina.

    Una volta incorporata passiamo l’impasto sul piano da lavoro e lo lavoriamo energicamente, dovrà risultare liscio ed omogeneo. Formiamo la nostra palla e la mettiamo in una ciotola coperta con pellicola nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio.

  2. Una volta raddoppiato lo togliamo dal forno e iniziamo a formare le nostre brioche col tuppo.

  3. Prendiamo 80 g per fare la base e 20 g per fare il tuppo.Spezzettiamo semplicemente il nostro impasto e formiamo delle palline.

  4. Formate le nostre brioche le poniamo su di una leccarda coperta da carta forno e le spennelliamo con l’uovo e il latte.

    Le copriamo con pellicola e le mettiamo al caldo per la seconda lievitazione un paio d’ore.

  5. Trascorso il tempo di lievitazione, accendere il forno a 180° , spennellarle di nuovo con l’uovo e il latte ed infornarle per 30-35 minuti.

  6. Una volta pronte, che comunque si siano belle dorate le mettiamo su di una gratella a raffreddare.

  7. Si possono mangiare così ma vi consiglio di assaggiarle con il gelato.

Conservazione

Si possono conservare in un sacchetto di plastica per un giorno.

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Pubblicato da lacucinadimartina

Ciao a tutti. Questo blog nasce dalla mia passione per la cucina. Sono un auto didatta e mi piace sperimentare nuovi accostamenti, nuovi gusti. Mi piace impastare, creare dolci, mi piace sorprendere le persone, mi piace la tradizione, ma anche il nuovo e particolare, insomma sono sempre con le mani in pasta. Se ti piace anche a te seguimi e fammi seguire dai tuoi amici :)