Oggi facciamo insieme le brioche col tuppo con lievito madre. Queste brioche sono una delle più conosciute specialità della Sicilia. Sono soffici e golose e si possono gustare da sole ma anche accompagnate da granite o gelato. Noi oggi le facciamo con il lievito madre ma se non lo avete potete tranquillamente sostituirlo con 7 grammi di lievito di birra. E’ un pò lungo il procedimento ma la soddisfazione di farle in casa è unica. Questa mega brioche con il cappello è strepitosa, una merenda con i fiocchi esce fuori, come dicono i miei bambini. Quindi siete curiosi? E allora dai basta con le chiacchiere e vediamola insieme.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gFarina Manitoba
- 80 gZucchero
- 200 mlLatte
- 180 gLievito madre
- 60 mlOlio di semi
- 2Uova
- 1 pizzicoSale
- 1buccia di limone grattuggiata
Per lucidare
- 1Tuorlo
- 3 cucchiaiLatte
Preparazione
Per preparare le nostre brioche col tuppo con lievito madre, per prima cosa dobbiamo avere il lievito madre rinfrescato e raddoppiato.
Una volta pronto il lievito, prendiamo una ciotola mettiamo il latte freddo e uniamo il lievito fino a scioglierlo.
Una volta sciolto, aggiungiamo lo zucchero, l’olio, il sale, la buccia grattuggiata del limone e le uova.
Con le mani mescoliamo e a poco a poco aggiungiamo la farina.
Una volta incorporata passiamo l’impasto sul piano da lavoro e lo lavoriamo energicamente, dovrà risultare liscio ed omogeneo. Formiamo la nostra palla e la mettiamo in una ciotola coperta con pellicola nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio.
Una volta raddoppiato lo togliamo dal forno e iniziamo a formare le nostre brioche col tuppo.
Prendiamo 80 g per fare la base e 20 g per fare il tuppo.Spezzettiamo semplicemente il nostro impasto e formiamo delle palline.
Formate le nostre brioche le poniamo su di una leccarda coperta da carta forno e le spennelliamo con l’uovo e il latte.
Le copriamo con pellicola e le mettiamo al caldo per la seconda lievitazione un paio d’ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, accendere il forno a 180° , spennellarle di nuovo con l’uovo e il latte ed infornarle per 30-35 minuti.
Una volta pronte, che comunque si siano belle dorate le mettiamo su di una gratella a raffreddare.
Si possono mangiare così ma vi consiglio di assaggiarle con il gelato.
Conservazione
Si possono conservare in un sacchetto di plastica per un giorno.
NOTE
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