Eccomi qui con una nuova ricetta, un pò difficilina ma squisita. Il Pan brioche con lievito madre alla Nutella. E’ un pane morbidissimo da assaporare sia a colazione che a merenda accompagnato da Nutella, marmellata o altrimenti potete portarlo a tavola in sostituzione del pane e assaporarlo con salumi. Oggi io l’ho fatto dolce con la Nutella e con un aiuto in più, il lievito madre, che se non avete potete sostituirlo semplicemente con il lievito di birra. Allora dai basta chiacchere e mettiamo le mani in pasta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina Manitoba
- 400 gFarina tipo 1
- 2Uova
- 200 gLievito madre
- 1 cucchiainoSale
- 70 mlOlio di semi
- 2 cucchiainiZucchero
- 200 mlLatte
Farcitura
- q.b.Nutella
Per la cottura
- q.b.Latte
Preparazione
Per preparare il Pan brioche con lievito madre alla Nutella per prima cosa dobbiamo rinfrescare il nostro lievito madre e attendere che sia raddoppiato.
Una volta pronto il lievito madre, lo prendiamo e lo mettiamo in una ciotola con il latte, lo sciogliamo e aggiungiamo le farine, mescoliamo bene, incorporiamo il sale, l’olio, lo zucchero ed infine le uova.
Impastiamo fino a quando non diventa un panetto lisco ed omogeneo.
Una volta fatto il panetto lo mettiamo in ciotola a lievitare nel forno spento con la lucina accesa fino al raddoppio (ci vorranno all’incirca 4-5 ore).
Arrivati al raddoppio, prendiamo il nostro impasto e lo mettiamo sul piano da lavoro, lo stendiamo fino a formare un rettangolo.
Formato il rettangolo tagliamo 3 strisce, lo farciamo con la Nutella e chiudiamo a forma di salsicciotti.
Diamo la forma della treccia chiudendo bene la parte iniziale e finale.
Lo adagiamo sulla leccarda foderata da carta forno e copriamo con pellicola. Lasciamo lievitare un’ora.
Trascorsa l’ora spennelliamo con il latte e inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.