Pan brioche con lievito madre alla Nutella

Il Pan brioche è un pane morbidissimo da assaporare sia a colazione che a merenda accompagnato da Nutella, marmellata o altrimenti potete portarlo a tavola in sostituzione del pane e assaporarlo con salumi. Oggi io l’ho fatto dolce con la Nutella e con un aiuto in più, il lievito madre, che se non avete potete sostituirlo semplicemente con il lievito di birra.

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  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina Manitoba
  • 400 gFarina tipo 1
  • 2Uova
  • 1 cucchiainoSale
  • 70 mlOlio di semi
  • 2 cucchiainiZucchero
  • 200 mlLatte

Farcitura

  • q.b.Nutella

Per la cottura

  • q.b.Latte

Preparazione

  1. Per preparare il Pan brioches per prima cosa dobbiamo rinfrescare il nostro lievito madre e attendere che sia raddoppiato.

    Una volta pronto il lievito madre, lo prendiamo e lo mettiamo in una ciotola con il latte, lo sciogliamo e aggiungiamo le farine, mescoliamo bene, incorporiamo il sale, l’olio, lo zucchero ed infine le uova.

    Impastiamo fino a quando non diventa un panetto lisco ed omogeneo.

    Una volta fatto il panetto lo mettiamo in ciotola a lievitare nel forno spento con la lucina accesa fino al raddoppio (ci vorranno all’incirca 4-5 ore).

    Arrivati al raddoppio, prendiamo il nostro impasto e lo mettiamo sul piano da lavoro, lo stendiamo fino a formare un rettangolo.

    Formato il rettangolo tagliamo 3 strisce, lo farciamo con la Nutella e chiudiamo a forma di salsicciotti.

    Diamo la forma della treccia chiudendo bene la parte iniziale e finale.

    Lo adagiamo sulla leccarda foderata da carta forno e copriamo con pellicola. Lasciamo lievitare un’ora.

    Trascorsa l’ora spennelliamo con il latte e inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

NOTE

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Pubblicato da lacucinadimartina

Ciao a tutti. Questo blog nasce dalla mia passione per la cucina. Sono un auto didatta e mi piace sperimentare nuovi accostamenti, nuovi gusti. Mi piace impastare, creare dolci, mi piace sorprendere le persone, mi piace la tradizione, ma anche il nuovo e particolare, insomma sono sempre con le mani in pasta. Se ti piace anche a te seguimi e fammi seguire dai tuoi amici :)