Oggi vi presento la mia focaccia al cacao con lievito madre. Come si fa a dire di no alla focaccia? Questa variante al cacao è ottima per la merenda, ma se la inzuppassimo nel latte a colazione? Vi assicuro che è strepitosa. Io poi per essere una vera golosona ho aggiunto anche le gocce di cioccolato 😀 una vera goduria. Vi ho fatto venire l’acquolina in bocca? E allora basta chiacchere e impastiamola insieme.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gFarina 0
- 350 mlAcqua
- 120 gLievito madre
- 3 cucchiainiZucchero
- 1 cucchiainoOlio
- 2 cucchiainiCacao amaro in polvere
Preparazione
Per preparare la focaccia al cacao per prima cosa dobbiamo avere il lievito madre rinfrescato e raddoppiato. Per questo rinfrescheremo il nostro lievito intorno alle 13.
Alle 17 il nostro lievito madre è bello raddoppiato e quindi pronto per iniziare a preparare il nostro lievitato.
Nella ciotola della planetaria mettiamo il nostro lievito madre a pezzettini e aggiungiamo 330 ml di acqua, mettiamo la frusta K e facciamo sciogliere.
Una volta sciolto aggiungiamo la farina e facciamo autolisi per 15 minuti.
Trascorso il tempo, aggiungiamo la restante acqua con lo zucchero sciolto, l’olio e facciamo incorporare per bene.
Dopo di chè aggiungiamo il cacao setacciato e in un ultimo il cioccolato ridotto a pezzetti.
Passiamo ora al gancio a spirale e facciamo incordare il nostro composto.
Una volta incordato facciamo le pieghe a tre ogni 30 minuti per 3 volte.
Saranno all’incirca le 19. Mettiamo in ciotola nel forno spento con la luce accesa fino a quando non sarà raddoppiato, ci vorranno 3 ore almeno.
Una volta raddoppiato mettiamo in teglia unta con dell’olio, ricoperta con pellicola e lasciata nel forno spento per tutta la notte.
La mattina seguente la nostra focaccia al cacao sarà raddoppiata.
Forno preriscaldato a 200° per 30-35 minuti.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.