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Zuccotto di girelle all’arancia e mascarpone

Zuccotto di girelle all'arancia e mascarponeLo zuccotto di girelle all’arancia e mascarpone è un dolce davvero natalizio e goloso, molto più scenografico che difficile da realizzare, infatti due sono le preparazioni fondamentali: il pan di Spagna per creare le girelle e una crema velocissima al mascarpone che si fa semplicemente mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola. Inoltre questo dolce può essere preparato in anticipo anche il giorno prima in modo che si rassodi in frigorifero e tenga bene la forma una volta capovolto sul piatto da portata.

L’idea in più?! Decorate il vostro zuccotto con tanti spicchi di arancia tagliati a vivo, serviranno per rendere il dolce più fresco.

Zuccotto di girelle all'arancia e mascarpone


Zuccotto di girelle all’arancia e mascarpone
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Dosi per: 12 persone
Ingredienti
  • per il pan di Spagna
  • 6 uova
  • 180 g di zucchero semolato
  • 120 g di farina 00
  • 30 g di fecola di patate
  • 1 limone biologico
  • 1 pizzico di sale
  • per la crema al mascarpone
  • 500 g di mascarpone
  • 2 arance
  • 250 ml di panna fresca
  • 50 g di zucchero semolato
Procedimento
  1. Sbattete i tuorli con lo zucchero utilizzando una frusta a mano, poi aggiungete la scorza grattugiata del limone. A parte montate gli albumi con un pizzico di sale.
  2. Unite ai tuorli sbattuti la farina setacciata con la fecola in due/tre volte alternandole con gli albumi. Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto.
  3. Dividete l’impasto del pan di Spagna in due teglie di 30x40 cm ricoperte di carta da forno e livellate bene la superficie. Infornate a 170°C per 12 minuti, poi sfornate, rimuovete il pan di Spagna dalla teglia e copritelo con la pellicola trasparente in modo che raffreddandosi trattenga tutta l’umidità.
  4. Ora preparate la crema. In una ciotola lavorate il mascarpone con lo zucchero, unite il succo di una arancia e incorporate la panna montata a parte.
  5. Bagnate il primo rettangolo di pan di spagna con parte del succo dell’altra arancia, poi farcitelo con circa ⅓ della crema e arrotolatelo su se stesso a partire dal lato più lungo. Lasciate riposare il rotolo in freezer per 15 minuti in modo da ricavare delle girelle più precise.
  6. Foderate una ciotola con della pellicola trasparente. Tagliate il rotolo ricavando tante girelle da disporre sulle pareti della ciotola.
  7. Completate l’interno dello zuccotto alternando strati di crema e di pan di Spagna bagnato con il succo d’arancia rimasto. Dovete concludere con uno strato di pan di Spagna e poi chiudere la pellicola verso l’interno. Fate riposare il dolce in frigorifero per almeno 4-5 ore poi capovolgetelo sul piatto da portata e decoratelo con spicchi di arancia pelati a vivo.

Zuccotto di girelle all'arancia e mascarpone

Note:

  • Per realizzare al meglio questo zuccotto vi serve una ciotola da circa 1,8 L, vi consiglio di sceglierne una alta e piuttosto stretta.
  • Per una versione della crema più light potete sostituire la panna con della ricotta vaccina.
  • Lo zuccotto di conserva in frigorifero sotto la campana dei dolci per 2-3 giorni.

Zuccotto di girelle all'arancia e mascarpone