Zaleti di Bruna

Zaleti

Gli zaleti sono dei tipici biscotti della tradizione veneta che si realizzano principalmente con farina di mais e tuorlo d’uovo; è infatti per il loro caratteristico colore giallo che vengono chiamati zaleti ossia “giallini”. Di questi biscotti si dice: “ I se magna pena cavai dal forno e no i gà bisogno de coloranti: i se ciama “Zaleti” parchè i xe zali come ‘na balota de ovo”.

Solitamente sono piuttosto secchi e vengono serviti per essere inzuppati nel vino oppure, più spesso, nel tè caldo; tuttavia questi rimangono piuttosto morbidi anche per alcuni giorni in una biscottiera (non contate troppo sul fatto che ne avanzino molti!).

Facendo qualche ricerca su Internet ho visto che quasi sempre si trovano quelli dalla forma ovale o tondeggiante, anche se io li ho sempre visti più allungati proprio come questi qui che realizza Bruna, che ringrazio per avermi donato la sua ricetta.


Zaleti di Bruna
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Dei deliziosi biscotti della tradizione veneta
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 40 biscotti
Ingredienti
  • 200 g di farina gialla (fioretto)
  • 150 g di farina bianca
  • 2 tuorli e un uovo intero
  • 120 g di burro morbido
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 100 g di uvetta
  • 50 g di pinoli tostati
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • ½ bicchierino di rum
  • 1 arancia
  • 1 limone
Procedimento
  1. Fate rinvenire l’uvetta in acqua tiepida. In una ciotola lavorate il burro a crema con lo zucchero aiutandovi con le fruste elettriche, unite le due farine e le uova una alla volta. Mescolate bene, aggiungete il rum, il lievito setacciato, la scorza del limone e dell’arancia grattugiate, i pinoli e l’uvetta strizzata dall’ acqua in eccesso.
  2. Amalgamate molto bene tutto gli ingredienti e rovesciate il composto sulla spianatoia infarinata. Dividete l’impasto in quattro parti circa uguali e formate dei bastoncini di circa 1-2 cm di diametro. Tagliate obliquamente i bastoncini in pezzetti di circa 4 cm di lunghezza e disponete gli zaleti su una placca ricoperta di carta da forno.
  3. Infornate in forno già caldo a 180°C per 20 minuti o fino a che non avranno assunto un colore dorato. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente su una gratella.