Quiche con radicchio e speck

Quiche con radicchio e speckDopo veramente tanto, tantissimo, troppo tempo in cui non caricavo sul blog una quiche, oggi ve ne presento una con radicchio e speck, due ingredienti che adoro in questa stagione. Quest’estate avevo realizzato la quiche con scarola e prosciutto ed ero rimasta veramente piacevolmente stupita del risultato. Ho deciso quindi di farne una versione invernale utilizzando il radicchio, quello variegato di Castelfranco (per quello di Treviso è ancora troppo presto) e lo speck, che probabilmente è uno dei salumi che ricorda maggiormente l’inverno. Insomma devo ammettere che anche questa volta la quiche è venuta proprio buona, l’amarognolo del radicchio è piacevolmente bilanciato dalla sapidità dello speck e dalla presenza del formaggio.

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta brisè
  • 100 gr di radicchio variegato di Castelfranco già pulito
  • ½ cipolla bianca
  • 2 uova
  • 80 gr di speck a cubetti
  • 125 gr di mozzarella
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • 2 cucchiai di acqua
  • Olio evo
  • Sale e pepe

Procedimento:

In una padella fate imbiondire la cipolla tritata con un filo di olio, aggiungete il radicchio tagliato a listarelle non troppo sottili, salatelo e lasciate cuocere, con il coperchio, per circa 5-10 minuti con due cucchiai d’acqua. A questo punto unite lo speck a cubetti e proseguite la cottura per altri due minuti. Spegnete e lasciate raffreddare leggermente.

In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e una macinata di pepe, unitevi il grana grattugiato, la mozzarella tagliata  a cubetti e infine il composto di radicchio e speck.

Srotolate la pasta brisè su uno stampo con ancora la sua carta da forno, versate il preparato e distribuitelo bene sulla superficie della quiche. Infornate in forno già caldo a 180°C per 35-40 minuti. Sfornate, lasciatela intiepidire e poi servite.

Buon Appetito!

Suggerimento: potete benissimo sostituire la mozzarella con un formaggio più “invernale” come ad esempio la fontina oppure il taleggio.

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